前往主要內容
工商時報LOGO

攜手金融業合作 蕭美琴:推動綠色金融 打造綠色永續未來

副總統蕭美琴5日出席「2024富邦永續大未來論壇」。圖/總統府提供
副總統蕭美琴5日出席「2024富邦永續大未來論壇」。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統蕭美琴5日出席「2024富邦永續大未來論壇」時指出,在永續轉型道路上,每個人都是關鍵力量。政府會持續深化淨零經濟發展潛能、推動綠色金融,並與金融業合作,協力推動台灣達成淨零目標,促進中小企業綠色轉型和包容成長,期盼攜手合作,讓台灣成為推動永續轉型最具成效的堅韌島嶼,為全球打造一個綠色、永續的未來。

蕭美琴致詞指出,台灣產業如何將永續發展理念納入經營決策中,並在淨零、數位雙轉型的浪潮下繼續站穩腳步,相信是未來台灣在國際競爭中,持續占有一席關鍵之地的主要因素。

她提到,極端氣候確實影響全世界,也讓世界各國都必須因應挑戰,做出改變,台灣當然也不例外。賴總統在520就職演說中,重申推動第2次能源轉型決心,以發展多元綠能、智慧電網、強化電網韌性為主軸,在維持穩定供電的前提下,繼續增強能源自主性。同時,也要降低能源系統碳排放,滿足產業綠色供應鏈要求的綠電。

她進一步表示,今年論壇主題是「綠色金融與永續轉型」,這不但是目前世界各國非常關注議題,也是現在政府投入大量資源政策。為深化淨零經濟發展潛能,政府透過跨部會協調機制,擴大研議永續經濟活動指引、明確定義涵蓋範圍,期盼能從金融機構投資、融資,引導資金進入具有發展潛能的低碳或零碳新技術,帶動產業轉型達到永續,進而串聯整體產業供應鏈,協力推動台灣達成淨零目標。

蕭美琴指出,大家所關注綠色金融,未來政府也會持續積極推動,包括精進相關法規制度、公私協力及發展更多元商品服務;積極培育金融人才,協助數位轉型,完善資安防護,並加強金融韌性,成為金融安全堅實後盾。同時,政府也會與金融業攜手合作,共同促進中小企業綠色轉型和包容成長。這些都是國際間設定的ESG目標,更是台灣不可置身事外的重要工作。

蕭美琴說,近期許多媒體聚焦的台灣護國神山-半導體產業,也能與減碳相關的資通訊應用技術結合,整合堅強的傳統產業供應鏈,投入綠能設備製造、電網智慧管理、低碳智慧生產、智慧生活應用等領域的技術與服務模式開發,讓台灣成為全球淨零解方提供者,開創未來的綠色市場。

她提到,適逢台灣一年一度的電腦展,現在世界對科技進展,不論是AI或硬體生產面,都將焦點放在台灣。這幾天她也與大家一樣關注台灣未來如何在世界科技發展中持續占有關鍵的一席之地,以及所該扮演的角色。

這幾天聽到令人振奮的新科技及想像,蕭美琴說,包括輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳演講中提及一些過去無法想像概念,例如應用AI創造地球的數位孿生(Digital Twin),讓我們對未來環境變遷趨勢能有更多掌握,同時也透過科技及政策導入,影響甚至減緩氣候變遷對人類生活帶來的衝擊。台灣在全球科技供應鏈中扮演重要角色,更需要金融界來做淨零轉型及科技發展的重要後盾。

副總統蕭美琴5日出席「2024富邦永續大未來論壇」。圖/總統府提供
副總統蕭美琴5日出席「2024富邦永續大未來論壇」。圖/總統府提供

蕭美琴並指出,永續大未來論壇已舉辦多年,將社會及產官學界資源整合,現在更是台灣與世界連結關鍵時刻,相信在永續轉型道路上,每一個人都是關鍵的力量。雖然轉型過程是辛苦的,尤其對台灣傳統產業而言,但台灣身為全球供應鏈的關鍵角色,產官學也都有責任、能力及義務投入,我們必須提早準備、超前布局,用台灣科技優勢,搶得產業永續發展的先機。

她表示,未來,更要努力成為推動永續轉型最具成效的堅韌島嶼,期待在大家攜手合作下,共同為全球打造一個綠色、永續的未來。

包括金管會副主任委員陳彥良、司法院前院長賴英照、台大校長陳文章、風險社會與政策研究中心主任周桂田及富邦集團董事長蔡明忠等亦出席是項活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。