前往主要內容
工商時報LOGO

9縣市瘋搶輝達!陳其邁曝高雄優勢再提送船位:要有帆船執照

  • 中時
高雄市長陳其邁今(5)日細數高雄優勢,包括有半導體等完善產業鏈、多所頂大及亞灣地點條件佳等,「高雄一定會做最好的準備,歡迎輝達來投資」,希望以台灣共好的原則來推動。圖/本報資歷照片
高雄市長陳其邁今(5)日細數高雄優勢,包括有半導體等完善產業鏈、多所頂大及亞灣地點條件佳等,「高雄一定會做最好的準備,歡迎輝達來投資」,希望以台灣共好的原則來推動。圖/本報資歷照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時 柯宗緯】AI教父、輝達(NVIDIA)董事長黃仁勳颳起AI旋風,透露將加碼在台設第2座研發中心,包括高雄等9縣巿瘋搶輝達。對此,高雄市長陳其邁今(5)日細數高雄優勢,包括有半導體等完善產業鏈、多所頂大及亞灣地點條件佳等,「高雄一定會做最好的準備,歡迎輝達來投資」,希望以台灣共好的原則來推動。

針對新竹縣爆料輝達已主動聯繫,並表達有意在新竹設廠,而高雄有主動跟輝達聯繫?或是輝達有主動跟高雄聯繫嗎?對此,陳其邁不置可否。他今受訪時強調,高雄當然希望輝達到高雄投資,要有很多條件來成就,高雄一定會做最好的準備,歡迎輝達來投資。

陳其邁接著細數高雄優勢指出,高雄現在包括清華、陽明交大、中山、高科大這些頂尖大學,再加上高雄亞灣5G AIoT園區等條件,大型半導體先進製程廠商,像台積電等也都進駐高雄;高雄也積極發展智慧電巴、智慧城市、智慧製造這3大領域,這都需要非常大的算力,以及整個資料及解決方案的平台,希望提供最好服務給輝達選擇總部參考。

針對各縣市瘋搶輝達,陳其邁說,整個台灣逐漸被看見,尤其在AI領域,「我們都是台灣隊」,當然也希望跟其他縣市共同發展,配合整體相關產業聚落的建構更完整,打造有競爭力、更強韌的生態系,這樣才能符合台灣AI產業的發展,「我們還是以台灣共好的原則來推動」。

「高雄市政府就認真做、惦惦做,招商就認真、務實的,來解決企業的問題!」陳其邁重申,現在AI的競爭非常激烈,半導體也是一樣,時間是最大的風險,中間涉及與中央、地方政府等單位溝通。

「我們就把時間壓縮到最短來減低他的風險!」陳其邁坦言,否則過程太久,也許台灣優勢就會一閃而過,因此高市府就是盡力、努力的做,減低廠商的風險,把行政效率拉到最高,來客製化並解決如輝達等其他投資大廠設廠所遇到的障礙。

陳其邁特別強調,會在高雄港保留3席帆船船席給輝達,因為高科技或是AI、IC等設計領域,都處於高壓,「我們希望(他們)能夠有好的宜居環境」,因此這3席特別保留給輝達員工。至於其他大廠,是否有船位,就是個案談,「他們有的還沒有買船,當然最重要要有帆船執照,我們都可以提供服務」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。