前往主要內容
工商時報LOGO

響應「全國能源教育週」 四校種子節電小尖兵展現節能減碳決心

  • 工商時報 陳又嘉
四校連線分享節能妙招。圖/能源教育共學團提供
四校連線分享節能妙招。圖/能源教育共學團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著科技發展和社會進步,對電的需求日益增加,但面臨資源有限及環境破壞兩難情況,讓知能、惜能落實到能源教育是第一要務。新北市澳底國小、澎湖文澳國小、連江介壽國中小及金門安瀾國小四校透過網路,遠距連線由學生自主進行節能妙招分享,希冀透過日常節電小點子,落實能源教育素養,並內化成行動力,為節能減碳盡一份心力。

經濟部能源局聯手臺師大於111年起成立能源教育共學團及輔導學校,招募各縣市能源種子學校共同推動能源教育,希望節能減碳從小紮根。配合「全國能源教育週」,發起本活動的澳底國小主任黃逸姍表示:「所有教育都應回歸到生活,學校持續透過課程及活動進行節能教育宣導,希望讓節能減碳成為生活習慣,進而擴散至家庭生活。藉由活動讓學生們自行找資料分享節能妙招,彼此相互學習,返家後也能在日常中能實踐節能行動力。」

能源管理需由日常做起,有些基本節能方式不僅容易實踐,又兼具減碳潛力。以台灣當前學校及家庭用電習慣分析,耗電量最大非空調和照明莫屬,可作為落實日常節電的兩大重點。連江介壽國中小參與的六年級同學陳妘晞分享,加入節電行動後學到許多節約能源方法,如隨手關燈和電器、不長時間使用電腦、多利用自然光等,全校也統一利用中午用餐及午休不開燈來省電。在自然與科技課程分享節能知識,更深刻瞭解節能的重要性,發現經由這些小小的改變不僅能減少電費支出,還能保護環境,讓地球變得更美好。

學生節能自主學習。圖/能源教育共學團提供
學生節能自主學習。圖/能源教育共學團提供

長期推動能源教育的文澳國小主任許平福指出:「能源教育對國小教育而言是重要主題,而學校在推動工作上扮演關鍵角色。透過鼓勵學生節約能源和提倡環保意識,培養更有責任感的新一代。持續舉辦相關活動、強化課程內容及提供教學資源,皆為成功推動能源教育的重要手段。期許經由這些努力建立永續教育環境。」

安瀾國小校長陳來添高度認同此次節能小妙方離島連線活動,他強調:「本次配合環保行動課程,讓學生蒐集節能妙招,學習節能策略,激發內在動機,落實生活行動,讓孩子有知識、有能力,更想要在日常中推動。而培養學生節能意識和行動力,也是貫徹聯合國永續發展目標的重要舉措。通過這些努力,學生們可成為節能環保的積極實踐者,為實現可持續發展的美好未來貢獻力量。」

介壽國中小分享人員。圖/能源教育共學團提供
介壽國中小分享人員。圖/能源教育共學團提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。