前往主要內容
工商時報LOGO

台積電成0403地震最大受災戶! 產險業驚揭:占全台損失一半

  • 中時新聞網
據國際再保業者估算,台灣損失金額上看20億美元(約新台幣652億元),而其中半數可能都是來自「護國神山」台積電。圖/本報資料照片
據國際再保業者估算,台灣損失金額上看20億美元(約新台幣652億元),而其中半數可能都是來自「護國神山」台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】0403大地震已過兩個月,據國際再保業者估算,台灣損失金額上看20億美元(約新台幣652億元),而其中半數可能都是來自「護國神山」台積電。

由於國內公証人力有限,0403強震在全台造成的災損案件,多數還在排隊等候公證公司前往鑑定,導致許多受災戶的損失狀況至今仍未明朗。

根據《自由時報》報導,有產險業者轉述,一家大型國際再保業者近日在一場國際會議中表示,主要受到洪水、山林大火等天災,以及亞洲地區近期發生的地震影響,預估今年全球產險業的理賠金額將高達2000億美元(約新台幣6.5兆元),而台灣0403地震理賠金額約20億美元。

台積電在4月已發重訊宣布,初步估計扣除保險理賠後的損失為新台幣30億元。當時半導體業界就指出,若台積電估計扣除保險理賠後損失約30億元,依照一般保險自付額約為10%到15%,推估台積電毛損達2、3百億元以上。

據產險業者的評估,若自付額達30億元,台積電在0403地震的整體損失恐達250億元至300億元。換句話說,若依照再保業者推估,0403地震的整體理賠金額上看超過新台幣600億元,等於台積電就占了大半的理賠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。