前往主要內容
工商時報LOGO

明台產險響應「世界環境日」共同保護生物多樣性

明台產險志工在「世界環境日」舉辦「陸蟹保育聯盟城西家園清境活動」。圖/明台產險提供
明台產險志工在「世界環境日」舉辦「陸蟹保育聯盟城西家園清境活動」。圖/明台產險提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每年的6月5日為「世界環境日」,明台產險今年積極響應且由員工組成志工團,共同參與內政部國家公園署台江國家公園管理處舉辦之「陸蟹保育聯盟城西家園清境活動」。除了提升大眾對陸蟹生態的關注,並藉由保護陸蟹棲地,同時促進生物多樣性保護。

曾文溪口南岸城西里夢幻湖及周邊海岸林一帶,是台江國家公園最重要的陸蟹熱點,此處是園區內潮上帶陸蟹物種多樣性最高的地區,其中兇狠圓軸蟹是園區內最大的陸蟹族群,甚至是臺灣最大族群,其平均體型之大,更是世界罕見。

兇狠圓軸蟹平時在沿海魚塭、波堤、防風林地等處挖洞棲息,明台產險表示,每年7、8月為母蟹釋幼高峰期。陸蟹的幼體需要在海水中成長,因此每到繁殖期,母蟹抱卵數量約10萬個至50萬個,從海岸林出發,必須橫越青草崙防汛道路及堤防才能抵達河口「降海釋幼」,因此,清理棲地對於保護陸蟹的繁殖和幼體成長尤為重要。

但防風林下的棲地堆積大量養殖廢棄保麗龍及人為丟棄的垃圾,海漂垃圾也成為母蟹釋幼路程上的障礙之一,明台產險與台江處及社團法人台灣濕地保護聯盟等團體,於「世界環境日」當天共同進行防風林環境清理工作。

明台產險副總經理李志昌表示,該公司持續響應永續倡議及環境保護活動,並由公司同仁透過此次的實際行動來保護陸蟹的生態棲息環境,同時學習許多關於保護陸蟹的重要知識,並且深刻體認到保護生物多樣性的重要性,希望藉由共同參與及努力,能夠減少垃圾對陸蟹生態的影響,也讓更多人意識到環境保護的迫切性,並具體付諸於行動,一起守護地球生態資源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。