前往主要內容
工商時報LOGO

何佩珊:任內絕不砍勞保給付

撥補是最佳改革 數百萬勞工擠領導致破產…實務上不可能發生

●勞動部長何佩珊。圖/本報資料照片
●勞動部長何佩珊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞長何佩珊談話重點
  ●勞動部長何佩珊。圖/本報資料照片
勞長何佩珊談話重點 ●勞動部長何佩珊。圖/本報資料照片
近年勞保基金收支差額
近年勞保基金收支差額

上任就喊出「勞保絕不會倒」、「撥補就是改革」的新任勞動部長何佩珊,5日接受本報專訪時指出,就目前情況而言,處理勞保基金財務最好的對策就是撥補,過去精算報告的確提到過破產,但這是「極端情況下的財政會計算法」,用來衡量社會保險機制並不合適。

她指出,政府的財務是一盤棋,數百萬勞工短時間內擠領的現象,實務上也不可能發生,基於保障勞工生活的前提,她也掛保證說:「現有的勞保給付絕對不會砍」。

何佩珊還說,勞保潛藏債務高達13兆,但潛藏債務不是實際債務,僅代表政府可能產生的給付責任,重點在不要發生擠領現象,並透過經濟持續發展,支撐起足夠財政能力,讓勞工有信心。

據勞保局統計,勞保自2017年以來,連續7年出現收支逆差,形成入不敷出的狀況,各界高度重視勞保制度的改革。

對此,何佩珊就任以來不斷提出「撥補就是改革」的說法。她進一步解釋,為勞保牽涉到社會保險,攸關1,050萬人權益,政府不該執行跟人民搶錢的下下策,應該做的發展好經濟,擁有足夠的財政能力,可以提供勞保足夠的撥補。賴總統就職演說時,破天荒把勞保放入講稿中,顯示對勞保問題的重視。

何佩珊強調,《勞工保險條例》第一條的宗旨即為「保障勞工生活、促進社會安全」,這是政府的責任也是最優先的任務,只要她在任一天,就永遠不會砍給付,現行國民領取勞保月退休金,平均來說,一個月只有約1.8萬餘元,還要再砍下去嗎?這一刀改革下去,未來的年輕勞工受到的傷害更大,相對而言,撥補不僅是此一問題的最佳解方。

她認為,就任最大目標是要讓勞工安心,不要發生擠領現象,過去社會大眾對勞保破產的誤解太深,有必要也有責任解釋清楚。過去精算報告中提到的勞保2027年破產,是一種財政會計的說法,被拿來不當解讀,勞保潛藏債務高達13兆,但潛藏債務也不是實際債務,是短期內超過數百萬名勞工擠領,才會出現的極端狀況,實務上根本不會發生。

另外,何佩珊補充,以2023年的精算報告為例,勞保基金「保費收支逆差數」部分,實際值446億,預估值882億,差距為436億,「投資收益數」部分,實際值1101億,預估值281億,整體實際收益增820億。換言之,精算報告與現實勞保基金運作有誤差,精算報告所推導的「2028破產」假設,與實際有相當大的差距,未來會要求勞保局於精算報告中列入的參數值,更貼近實務運作。

「勞保沒有危機,也不會破產」何佩珊說。至於外界呼籲將政府撥補、負最終責任等要求入法,何佩珊坦言,她當然希望入法,但立法過程中,漫天喊價的撥補金額恐無法理性討論,反而不可控,倒不如從由國家財政的大水庫裡,拿出合理的錢撥補更實際,法制化反而不是主要的重點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。