前往主要內容
工商時報LOGO

有錢人愛買房!全台房市交易量竹北居冠 台北這區房價最貴

  • 時報資訊
統計全台所得前十名行政區近一年的房市價量,發現竹北市不僅是全台平均所得最高,交易量破1,500件位居榜單最高。圖/本報資料照片
統計全台所得前十名行政區近一年的房市價量,發現竹北市不僅是全台平均所得最高,交易量破1,500件位居榜單最高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧】財政部110年綜合所得稅申報核定統計專冊中,公布全台各鄉鎮市區的平均收入,其中新竹縣市和雙北市就包辦前十名的席次。永慶房產集團根據實價登錄資料,統計全台所得前十名行政區近一年的房市價量,發現竹北市不僅是全台平均所得最高,交易量破1,500件位居榜單最高;而名列全台行政區收入第三名的台北市大安區,住宅平均總價高達3,589萬元,為榜單中最貴。

從全台所得前十的行政區來看,新竹縣市共有3個行政區入榜,包括竹北市、東區和寶山鄉,其中「竹北市」平均所得為全台之冠,交易量也是最火熱的一區。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,住宅市場交易是否熱絡經常受到剛性需求的帶動,而一個地區「就業機會的多寡」和「收入水準的高低」也可以說是最關鍵的因素。新竹縣竹北市距離新竹科學園區大約10分鐘的車程,擁有強勁的就業動能,隨著周邊的生活機能發展成熟,磁吸大量竹科高收入所得族群。不僅替當地帶來人口成長,同時推升房市交易熱度。當地居民平均所得為174.6萬元,近一年交易量為1,532件,平均一個月約成交127件,雙雙居入榜行政區之冠。

至於新竹縣市中還有東區和寶山鄉也入列。陳金萍說明,新竹市東區是新竹都會區中發展較早的區域,同時也是全台最知名的科技產業聚落,不僅如此,當地還鄰近清大、交大兩所知名學府,匯聚眾多的優秀理工人才。因此有不少竹科的工作族群選擇就近置產,促使東區成為新竹交易熱區,當地房市也受到強勁的剛性需求支撐。當地居民平均所得為164.5萬元,位居第二,近一年交易量為1345件,量能十分火熱。

新竹縣寶山鄉早期為新竹房市蛋白區,房價長期位於低檔,不過近期隨著新竹市區發展飽和及台積電設廠效應下,建商推案外擴,讓傳統蛋白、蛋殼區域房價也直線飆升。隨著不少竹科工作人口進駐後,帶動當地平均所得上揚,平均所得為123.1萬元,甚至比台北市的中山、信義、內湖區還高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。