前往主要內容
工商時報LOGO

新青安房貸助漲房價? 楊金龍:不能說是政府政策就不能說

新青安月月創紀錄,強勁剛性需求帶動,近期房市加溫,成為近期推升房價主因之一。圖/本報資料照片
新青安月月創紀錄,強勁剛性需求帶動,近期房市加溫,成為近期推升房價主因之一。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新青安月月創紀錄,強勁剛性需求帶動,近期房市加溫,成為近期推升房價主因之一。中央銀行總裁楊金龍表示,新青安是健全房市政策之一,要照顧年輕人,但因為市場需求提高,市場氛圍從原本房市降溫到現在又上來,「不能說是政府政策就不能說」。

楊金龍6日赴財委會就「日圓貶值效應會否導致亞洲貨幣競貶,及對台灣經濟影響」進行專案報告並備質詢,朝野立委會中也關注房市議題。

立委李彥秀指出,觀察國內四大房價指數,近期都是歷史因高,現在是否已達到房價天花板。楊金龍表示,「我不敢隨便在這邊揣測或預測」,但觀察去年第三季以來,我國房價指數年增率是持續下降。

至於近期房市火熱,新青安是否助長房價推高,楊金龍則說,新青安是健全房市的政策之一,是要照顧年輕人,但是假設市場需求高,房市氛圍從本來要下來、到現在上來,不能說是政府政策就不能說。

楊金龍也強調,央行關心房價,但央行關心的是房價之後會不會造成泡沫影響到金融穩定,這是央行主要關注的部分。

另多位立委提到,財政部將豪宅門檻降為6,000萬元,央行是否跟進。楊金龍說明,央行管制措施有「強弱的門檻」,若要強一點,豪宅門檻就下來,弱一點就上去一點,但央行有選擇性信用管制等措施,「我們還有工具」,會通盤考量,不是只針對單一議題來討論。

房市利基如何評估?房市趨勢、景氣循環... 置產必看關鍵指標 Ft.吉家網不動產董事長李同榮

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。