前往主要內容
工商時報LOGO

台股節節高升是否過熱?楊金龍提4字箴言

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今年一路創新高,6日再改寫盤中歷史高點,市場出現股市過熱疑慮。中央銀行總裁楊金龍在立院備詢時表示,判斷是否過熱不容易,但台股與全球連動,不只台股很熱,美股也是如此,但指數已到相對高點,認同投資人應該要居高思危。

楊金龍6日赴財委會就「日圓貶值效應會否導致亞洲貨幣競貶,及對台灣經濟影響」進行專案報告並備質詢,立委賴士葆關注股市是否過熱。

楊金龍說,「判斷過熱不過熱,有時候是很難的」,但近期包括金管會等部會都提到,投資人都要居高思危,基本上他也認同。他進一步說明,以指數來看,不只台股創歷史新高,而是全球股市都很好,包括日本、美國、歐洲股市都創歷史新高,金融市場只能密切關注,無法做過多預測,且央行職責是針對消費者物價指數(CPI)及經濟成長率等預測,預測股市並非央行職責。

立委郭國文則認為,央行報告提到要持續關注地緣政治影響,央行應該要有壓力測試。楊金龍則說,在任何情況下央行都會有因應措施,隨時密切注意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。