前往主要內容
工商時報LOGO

《經濟》美國商會去年白皮書僅5項解決 台3議題這樣建言

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】台灣美國商會周四發布2024年台灣白皮書,以去年白皮書列出的95項議題當中,美國商會各委員會認為只有5項完全解決;有25項有具體進展,逾四分之一的議題沒有進展或遭到擱置。針對近來電力、能源、人才議題,商會強調,保持穩定的電價以及透明的碳費機制,促進潔淨能源之多元發展,以及解決人才短缺之相關政策對於提高企業營運之穩定性至關重要,當中優先投資於升級電網設施與部署智慧電網技術,亦可大幅提升電網韌性。

台灣正處於歷史上的關鍵時刻,擁有策略性增進國家韌性與經濟定位之良機。 今年適逢台灣新任政府上台,美國大選亦隨即展開,值此變動之際,台灣握有提升未來競爭力的空前機會,在全球局勢演變、科技日新月異、永續發展面臨挑戰的經貿環境下,美國商會亦期許新內閣藉此評估與強化既有政策、以過往政績借力使力並與國際規範接軌。

可惜的是,儘管經商環境近年逐漸轉型,仍緩不濟急。2023年白皮書列出的95項議題當中,美國商會各委員會認為只有5項完全解決,有25項有具體進展。此外,逾四分之一的議題沒有進展或遭到擱置。如此結果固然不理想,但美國商會樂見有25項議題有具體進展,並期許台灣在未來一年針對既有與新增建議果斷行動。

為了鞏固台灣在國際地位,其關鍵在於與國際標準接軌。「台美21世紀貿易倡議」已達成第一階段協議,相關協商仍持續進行,有關雙邊貿易之議題討論,除了不斷強調了台灣法規制度與全球主要經濟體接軌的重要性,亦呼籲確保台灣的貿易實務與法規環境有利於國際商務,響應健全的市場規範,並吸引海外直接投資。美台避免雙重課稅協議亦盡速推動,避免雙重課稅,為此美方已由眾議院通過相關法案,一旦參議院跟進通過,台灣勢必做好立法互惠的準備。

美國商會各產業委員會據市場觀察也提及,若干台灣政策對經營眾多市場的跨國企業已然造成多項不必要的瓶頸,如針對與國際標準接軌部分,委員會今年的建議包括,將台灣的金融監理與國際標準接軌,以期吸引外資;促進台灣投資環境符合國際規範;升級化學品、藥品與醫療器材的註冊框架,以期符合國際標準;採行以原則為基準的監理方式,強化透明度與監管流程。

促進再生能源的發展方面,調整法規框架是不可或缺的一環。若要進一步鼓勵投資,可以降低導致目前成本大幅增加的國產化要求,以及取消關鍵零組件的進口關稅,確保綠色能源具有價格競爭力。觀察美國商會《2024商業景氣調查》,高達71%的受訪企業對台灣的綠色能源供應表達關切,顯示這項議題攸關所有成員企業的產業。

商會強調,保持穩定的電價以及透明的碳費機制,促進潔淨能源之多元發展,以及解決人才短缺之相關政策對於提高企業營運之穩定性至關重要,商會表示,優先投資於升級電網設施與部署智慧電網技術,亦可大幅提升電網韌性。此外,台中港目前針對大型風機零件設有運輸時間限制,若擴大港口營運彈性,可望大幅精簡再生能源工程的花費時間。

白皮書指出,在全球局勢快速演變的情勢下,台灣應利用其科技量能推動經濟成長,擴大其國際影響力。同時,在台灣人口快速高齡化的挑戰下,政府更應正視民眾對於高齡政策以及創新治理的需求,與業界協力並進。

商會也敦促,美國政府安排高層官員定期訪台,以及持續推動台灣參與國際組織,包括世界衛生組織、國際刑警組織和國際民用航空組織等。

執行台灣學人計畫(Taiwan Fellowship Program)該計畫提供獎助金予美國聯邦政府公務員或符合資格的公民,讓其赴台接受兩年的語言培訓與累積實務經驗。美國國會已通過必要授權與初步撥款,美台雙方目前正在草擬備忘錄,促進該計畫的落實。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。