前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳旋風 郭明錤有感而發 台廠重視輝達遠勝蘋果

輝達執行長黃仁勳在台北國際電腦展期間受到熱烈歡迎。圖/本報資料照片
輝達執行長黃仁勳在台北國際電腦展期間受到熱烈歡迎。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達執行長黃仁勳2日於台大體育館舉行專題演講為Computex 2024揭開序曲,分析師郭明錤認為,黃仁勳與蘋果前執行長Steve Jobs都是同時具備超級業務員與魅力型領導特質的CEO;他感受到目前輝達的關鍵合作台廠,對輝達的重視程度更勝於對過去成長高峰時的蘋果。

黃仁勳來台參加台北國際電腦展期間引發旋風,不僅炒熱夜市,所到之處擠爆人群,對於合照、簽名幾乎來者不拒,外媒直言黃仁勳宛如「搖滾明星」,難以想像蘋果執行長庫克,或Google執行長皮查(Sundar Pichai)會碰上類似的要求。

郭明錤針對黃仁勳演講發文表示,黃仁勳與Steve Jobs都是同時具備超級業務員與魅力型領導特質的CEO,是非常罕見的CEO類型。與Jobs不同的是,黃仁勳更強調與合作夥伴/供應商的多贏。

郭明錤說,雖演說內容大部分與GTC重複,但對目標聽眾的情緒渲染力更勝之,特別是對台灣廠商。目前輝達的關鍵合作台廠,對輝達的重視程度更勝於對過去成長高峰時的蘋果。

在AI伺服器方面,黃仁勳的重點依舊為GB200 NVL72,其餘的Blackwell系統方案仍無提及。在晶片方面,首次揭示了Blackwell下一代晶片Rubin。除了實體AI(關鍵應用為機器人、自動駕駛與AI工廠),Omniverse/Digital Twin(數位孿生)也是頭戴裝置/空間運算/元宇宙未來的成功關鍵因素。

郭明錤認為,黃仁勳對AI PC的描述很簡單但精確:PC will run application enhanced by AI and host applications with digital human。前者是應用程式層的改善,後者是作業系統層的創新。本次演說對AI PC沒有太多著墨,推估這將是2025年的CES、GTC或Computex的輝達宣傳重點。

文章來源:Computex 2024 Nvidia CEO黃仁勳演講感想

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。