前往主要內容
工商時報LOGO

大漢技術學院校務會議委員組成惹議 退場期程成未知數

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮大漢技術學院董事會2月宣布學校欲停招、停辦,期間卻因程序問題引起師生不滿,讓退場陷入僵局。(羅亦晽攝)
花蓮大漢技術學院董事會2月宣布學校欲停招、停辦,期間卻因程序問題引起師生不滿,讓退場陷入僵局。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮大漢技術學院董事會2月宣布學校欲停招、停辦,期間卻因程序問題引起師生不滿,讓退場陷入僵局,昨好不容易成功召開校務會議,但高教工會認為,校長擅自變動委員資格不合法,質疑學校鑽法律漏洞退場欲私吞公共資源,要求教育部應出面捍衛。校方強調,校務會議跟退場一切依法規辦理,至於學校何時停招停辦,決定權仍在董事會手上。

據了解,大漢技術學院董事會2月中旬在學校的校務會議,宣告停招、停辦的決議,校方後續雖數次辦理校務會議,卻因開會人數未過半流會,直到昨天才成功開會,出席人數約20人,超過委員總數30人的一半。

不過,高教工會執行秘書張志綸認為,昨天校務會議不合法,他指出,新校長林岳輝3月到任後,5月中旬,空降以前他校同事擔任行政主管,剔除工會成員的委員資格,「這很明顯是在打壓工會」,將向勞動部提出不當勞動行為裁決申請。

張志綸也質疑,大漢體質良好,應可採《私立高級中等以上學校退場條例》辦理退場,但校方卻堅持採用《私校法》,兩條法律差別除在於有無2年改善期,另外退場條例也要求學校要重組董事會,學校資產要歸回政府,認為大漢沒有負債卻堅持要用私校法退場,是否是要私吞高教公共資源。

他接著說,退場條例2年前上路,大漢明明可依其退場,若教育部放水讓校方採私校法停辦,此舉不僅讓財團鑽漏洞,更會讓公共資源將落入私人手裡,直呼此案通過後「退場條例也可以廢了」,要求教育部應捍衛公共教育的資源。

大漢技術學院主任秘書邱天佑表示,校務會議委員由30人組成,由15位老師,3名職員、3名學生代表、1教官、1工友及7位學校行政主管跟學術主管等組成,由於《大學法》跟學校規章未特別規定行政主管跟學術主管的7名委員應如何推舉,便依慣例由校長指定,並無違法之處,學校也只是依法辦理,如有意見未來會走法律程序釐清爭議。

他接著說,昨天出席學校校務會議約20名委員,董事會也在會議簡報報告停辦事宜,至於未來學校何時退場,計畫書確切內容為何及何時送給教育部等均由董事會決定,校方無法給出明確的答案。

邱天佑坦言,整件事情的爭議在於溝通有無,董事會認為學校招生率在少子化浪潮下每況愈下決議停辦,宣告前卻未和學校師生說明溝通,讓大家相當錯愕,且不受尊重,才會造成後續風波,至於會議合法與否,就校方認為合法,也會傾聽高教工會主張不合法的點,並決定後續未來還有無要開會的必要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。