前往主要內容
工商時報LOGO

回應美國商會 經部:台灣電價審議制度專業透明 電價穩定

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商會今(6)日公布2024台灣白皮書,強調政府應盡可能保持電價的穩定和透明度,對此,經濟部表示,我國電價費率審議是依據電業法第49條及電價公式規定辦理,採專業電價審議之公開透明方式進行,也考量電業成本及社會情勢等因素綜合決議電價調幅,兼顧反映成本、穩定電價及物價。

經濟部指出,我國現有電價審議機制,一年檢討2次,在每年4月及10月檢討電價,電價審議會是由消保團體、工總、商總及電力、經濟、法律、財務會會計等領域學者專家及政府機關一起參與,進行專業審議,也會將各項電價成本及績效指標充分揭露。

經濟部提到,俄烏戰爭後的能源危機,例如許多國家直接反映於價格,2020至2023年間各國工業電價累積調幅,日本為36%、韓國87%、德國34%、法國160%及英國126%,而台灣工業電價調幅約僅上漲3成,相對和緩,即是考量民生物價和產業競爭力。

經濟部強調,感謝美國商會建議,會持續聽取產業建議,公私部門攜手,吸引本國與外商投資,也請社會各界支持強化電力基礎建設,抓住AI商機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。