前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫:金融業使用AI將造成重大風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI已成為全球最熱門的產業話題,不過美國財政部長葉倫6日在演說中卻警告,AI雖然為金融業創造龐大商機,但在同時也將招致「重大風險」。

葉倫在AI與金融穩定會議上發表演說時談到,AI相關風險已成為監管委員會的首要議題。這場會議是由美國金融穩定委員會與布魯金斯學會聯合舉辦。

她指稱:「金融公司對AI的利用,雖然可創造龐大機會,但連帶也將引發重大風險」。

在機會方面,葉倫解釋AI的預測能力與資產配置管理能為投資者帶來更好的支持;至於銀行也透過這項新科技來提高工作效率、檢測詐欺、強化顧客服務與打擊非法融資。

展望未來,她預期AI「快速發展」將為金融服務降低成本與廣開通路,特別是該技術在自然語言處理、影像識別與生成式AI已出現顯著的進步。

不過她也提醒,如果華爾街公司太過倚賴複雜難解的AI模型,監管機關將難以了解金融系統的安全性如何。

她提到,目前AI發展的風險管理架構並不夠完善,另外許多市場參與者依賴相同數據和模型而產生的關聯性也引人擔憂。

葉倫進一步闡述,這意味關聯性所出現的同樣結果,將促使投資人持有一樣的相同部位,進而造成市場過度擁擠,並導致市場波動加劇。

其次開發AI模型的公司只有少數幾家,如此造成的過度集中,恐將強化現有的偏見或產生新的偏見,她說這在實際世界將是嚴重的議題,特別是在審核客戶取得融資的金融決策方面。葉倫警告:「數據不足或錯誤可能讓金融決策過程中出現新的偏見。」

鑒於AI發展迅速,她建議監管人員與金融業不妨可善加利用情景分析,以能更好掌握「未來出現的缺失」與如何強化金融系統的韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。