前往主要內容
工商時報LOGO

領導者的魔法!讓每個人都覺得是在場最聰明的人

《一流管理者的圓心領導學》書摘精選

領導者的任務是創造出讓團隊成員可以互相支持的環境。圖/freepik
領導者的任務是創造出讓團隊成員可以互相支持的環境。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

你來到了這裡,這代表你具備了領導潛力。每個人都有,就連經驗非常豐富的領導者也一樣。領導的定義,是你要有能力重塑自己,以便學習與培養技能。

好奇心

好奇心是根基,沒有好奇心,領導就什麼也成就不了。理解他人還不夠,你必須理解自己。我們不僅是從最有經驗的領導者身上看到領導的真義,真正顯現出領導經驗的,是謙遜;你會忽然發現自己有好多事要學。這是一個開始。

自我(或者說消除自我)

如果你不是因為種種出於自我的理由才站上領導位置,這會有幫助。領導的重點從來不是擴大自我。氪星石(kryptonite)是超級英雄「超人」唯一的弱點,而自我就是團隊倫理的氪星石。領導者的重點是要把他人的利益放在心上。無論領導是要在專業上表現的更好還是要做對的事,反正重點都不在你身上。你會看到,領導者是盡力幫忙的人,因為領導的重點不在領導者身上,而是在整艘「船」上。如果擺上咖啡和貝果會有用,真正的領導者就會去做。有時候,領導者不去做他們認為旁枝末節的小事,但,請自問,如果你不做的話,廣大人群可不可能看到你的領導潛力?如果別人看到你親自跑到咖啡店買東西會感到很驚訝的話,那好,就做,話會傳出去。

能量

領導者如果沒有能量,就哪裡都去不了。能量有很多種形式,可以是心理的、情緒的、生理的或性靈的。能量的表達方式可以是焦躁不安,也可以是沒有耐性。每一個物理學家都知道能量不滅,只能改變形式。煞車可以讓車子慢下來,但煞車時會產生熱。最好的領導能量類型是能鼓舞、讚美、穩定人心與鼓舞他人的能量,因為釋放能量時接收的會是另一方。

A型商人型領導者,請注意,在領導面向上,你不能「做什麼」,你只能「成為什麼」。好的領導者可以感受與判讀當下的能量狀態。但現在很多領導者連自己手臂上足以引發心臟病的痛苦都感受不到,更侈言要有能力去識別其他人的感受了。多數組織裡都有人非常理解這種感受。有些人可以感受到別人與組織發生了什麼事,這有可能是領導者,但通常不是。

責任/職責/承諾

有些人總是會自願去做什麼,不然他們就覺得渾身不對勁,覺得自己讓別人失望了。你是這樣的人嗎?如果是,你就是天生的領導者,因為你感受到責任,你承擔了責任。每當人們承擔了責任,你就會看到領導。這些人有時候並沒有意識到自己在承擔責任,因為他們這麼做並不是為了求取任何好處,而是因為他們覺得自己就該這麼做,不然就會不舒服。

在這個時候,你或許可以提出「蒂娜透納之問」(Tina Turner question):與愛何關?

愛會讓很多東西成長,愛讓給愛的人成長,愛讓得愛的人成長;過著沒有愛的生活,就像在黑、白、灰裡過日子,沒有鮮明的五彩繽紛;愛可以讓你的心搏加快,讓你的感覺更敏銳;愛能讓人滿足,愛並非可有可無;愛會伸出手,讓大家團結在一起;愛會看到更大的隔絕;愛不用思考,愛要感受;愛會發展、會滋養;愛可滅火,更可解渴;愛可以提供養分並帶來力量;愛會一致,愛會恆久;愛可以撐過悲傷,所有的宗教都以愛為基礎,偉大的領導也以愛為基石;愛,是要去愛同事;愛,是要去考量領導決策對他人造成的結果,而不只是愛自己;對生命的愛。科學理性模型損害了領導中的愛的模型,這一點必須要修正。去愛你所做的事是對的,這並不代表你失敗了或你是個「工作狂」;但重點是,這種愛要和其他的愛互相平衡。

擁有長期關係的人都明白,愛主要顯現在經常性表達善意與支持的小事上,以團隊來說,這表示要隨時做好準備去體認失衡,並去注意到有誰需要支持。領導者的任務並「不是」提供這樣的支持,而是創造出讓團隊成員可以互相支持的環境。

領導者的任務是創造出讓團隊成員可以互相支持的環境。

魔法

有能力創造魔法是重要的領導元素,這和愛密切相關,因為魔法會帶來能力,把現實變得有可塑性。如果用新的方法重構,再糾結的問題也可以迎刃而解。我們的意思並不是指領導者有能力把問題變不見,而是說相信魔法可以解決問題這個信念會很有用。當人們很享受自己的工作、團隊與角色時,就看到魔法了。魔法是一種可以激勵他人、鼓舞他人與改變認知的能力。這不是最聰明的人才擁有的天賦。領導者的任務,是要讓每個人都覺得自己是在場最聰明的人。這是領導者的規範區。魔法是一種無形的特質,可以讓人安心、代表他人,並且可以寬恕與療癒。

文章來源:克里斯.路易斯、皮帕.馬爾姆格倫著《一流管理者的圓心領導學:從領導特質的平衡點出發,迅速解決問題、建立靈活策略、極大化團隊戰力》,商周出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。