前往主要內容
工商時報LOGO

投資老師談炒股,不過是事後諸葛!辨別真假訊息的邏輯思維

《超維邏輯思考力》書摘精選

很多投資老師分析股票投資,聽起來非常專業,其實不過是事後諸葛亮而已。圖/freepik
很多投資老師分析股票投資,聽起來非常專業,其實不過是事後諸葛亮而已。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:一個充滿困惑與焦慮的年輕人(黑狗)與兩位親密夥伴(烏龜、鸚鵡),以及一位充滿智慧的前輩(貓頭鷹),藉由一場邏輯思考的探索之旅,解開職場、人生等疑惑。以下摘自新書《超維邏輯思考力》。

貓頭鷹笑著說:「嗯,很好。現在,我們就來練習用邏輯判斷鸚鵡表妹小怪聽投資老師炒股這件事。」

鸚鵡首先說:「前輩,我認為這違反了一個『人性』的常理,如果真的那麼容易賺錢,那個投資老師就照自己方法炒股就可以輕鬆致富了,為什麼還要辛苦地拉群,不斷地分享投資分析的訊息?」

烏龜接著說:「巴菲特被尊稱為『股神』,他的長期年化報酬只有21%,但連續45年的『複利』下來,就達到5,300倍,所以才會被投資界尊稱為股神。台灣一些投資老師很敢吹噓,動不動就是獲利幾十倍、幾百倍,即使是真的,也都是短期的,而且還沒算上虧損的。如果一年投資獲利十倍,五年『複利』下來就是16萬倍,投資100萬,就變成了1,600億,投資老師早就成了台灣首富了。相反地,美國長期的調查指出,75%的股票基金經理的投報率比市場大盤還差。所以,投資老師說的獲利倍數,也不符合投資專業的『常理他洽』。我們多數人都有不同程度的貪心,而一些不善思考的人,就很容易被投資騙子用主力、內線的高獲利說法所欺騙,往往成了被割的韭菜。」

黑狗接著說:「是啊,我覺得還違反了感知他洽,因為自己的親朋好友中,沒聽過靠炒股暴富的,反而是虧錢的占多數。」

貓頭鷹欣慰地點頭,接著說:「的確,鸚鵡和烏龜點出了這件事,違反了人性和投資的常理他洽,也如黑狗所說的,違反了感知他洽。很多投資老師分析股票投資,聽起來非常專業,其實不過是『事後諸葛亮』而已。」

「金融投資要能長期獲利,需要非常非常強的專業能力,甚至要很有天分。曾有世界知名大學的經濟學教授,甚至諾貝爾經濟學獎得主,都曾栽在金融投資裡。所以,投資股票要能夠長期獲利,比做生意賺錢要難多了,因此巴菲特數十年的平均年化報酬只有21%,就被『投資界』封為股神。」

「股票上的投資和投機,形式上非常像,都希望藉由高低價差獲利,但本質有很大不同。如果買賣股票這麼專業的領域,自己不下功夫去鑽研,卻想靠股市名師或明牌賺錢,不是很明顯是投機嗎?這樣的動機不就是和想在澳門賭桌上發財一樣嗎?即使偶爾運氣好賺了一把,但持續投機最終還是會輸。如果在虧得起的前提下,還是想試試,那就去吧,把它當作一種人生課程。」

「聽說過物理天才大師牛頓炒股的故事嗎?這故事首次記載於1804 年William Seward 寫的《名人軼聞》裡。牛頓曾經投入7000 英鎊,購買有政府背景的英國南海公司股票,兩個月後賺了一倍,七個月後更是漲到1股1000英鎊,增值八倍,於是他立刻再投入。沒過多久,投資泡沬破裂,許多人血本無歸,牛頓在1720 年也虧了2 萬英鎊,相當於今天的300 萬美元。牛頓感慨地說:『我能計算出天體運行的軌跡,卻難以預料到人們的瘋狂。』其實,牛頓連自己的瘋狂、貪婪也沒預料到。」

「從牛頓的例子,我們可以看出,平常非常理性的物理學家,遇到大筆金錢、重大利益時,不但很難再理性了,甚至流露出隱藏在內心、自己也不知道的貪婪,而這也是金融投資最難的一面──勝過自己人性中的貪婪、恐懼和自以為是。」

鸚鵡聽了後:「前輩,真謝謝您今天分享的內容,我知道怎麼和表妹交流了。原來,謠言止於邏輯思考。」

貓頭鷹微笑著點頭說:「嗯,很好。你們一定聽過『天下沒有不是的父母』這句話,我們來用邏輯判斷這句話對不對好嗎?」

鸚鵡搶先發言:「雖然說『天下父母心』,但還是有極少數不好的父母,比如新聞偶爾會報導父母虐待孩子,甚至還有些地方存在著父親對女兒執行『榮譽處決』的恐怖行徑。」

聽完鸚鵡的分享,貓頭鷹補充說:「鸚鵡,你說的是『少數的事實』。我們之前提到過,邏輯是引導思考,運用常理去處理訊息。

常理是被大家普遍認同的道理,卻不是百分之百的『必然』道理,所以,在進行邏輯思考時,常理是涵蓋了普遍情況,而不是涵蓋所有情況。」

「除了討論個案或少數情況以外,一般人的日常交流都是按常理來說的『普遍情況』,因此,我們有時候會強調『按常理來說⋯⋯』。

所以,鸚鵡說的雖然是事實,但屬於少數情況,不在『常理』的範圍裡。」

貓頭鷹微笑著說:「不知道你們有沒有發現,有時候在交流『非個人事物』時,不少人還是只講他個人的主觀經歷、感受,或是少數的個案,其實這有點偏題了。」

鸚鵡羞澀地說:「確實,前輩,我和閨蜜們交流時,經常會陷入這種情況,以前我們沒意識到這是一種偏離常理的交流。」

貓頭鷹鼓勵地笑道:「沒關係!這就是我們學習的過程,藉由這些練習,能夠逐漸培養出活用邏輯思考力,在日常生活的交流中,就能更理性、精準地表達觀點。」

黑狗接著分享他的看法:「天下沒有不是的父母,這是從小到大的教育,可以算是至理名言了。如果是以前的我,我會認為是完全沒錯,也符合事實。現在我開始學習用『地基邏輯』來判斷這句話,發覺從『動機、目的』來說,的確沒有錯;但如果從父母所採用的『方法』來看,就會發現常常無法實現目標,也就是方法和目標不一致,所以這句話違背了『本體自洽』。」

烏龜點頭微笑說:「嗯,我看法和黑狗一樣,而且這句話也不符合感知他洽。」

貓頭鷹接著說:「很好,你們開始會用邏輯來判斷道理了,確實像黑狗和烏龜所說的,不過,讓我再舉例子補充說明一下。父母對孩子的教養,目的都是好的,希望把小孩教養成『身心健康,品格好,又有才能』。但很可能因為沒有學到合適的方法,而沿用過去的方法,不適合現今時代,或者不適合自己的孩子。再加上『身教』這個關鍵方法沒有做好,沒有成為孩子的好榜樣,很可能就無法有效地實現美好目的。」

烏龜高興地說:『天下沒有不是的父母』這句話,如果用二維邏輯的表面思維理解,就成了至理名言,但若是用三維邏輯思考,就很容易看出它不符合『本體自洽』和『感知他洽』了,差別好大啊。」

貓頭鷹開心地說:「你們分享得很好。如果我們沿著這個至理名言的例子,再去省察、梳理我們從小到大所學的各種傳統觀念和現代思維,你們就會發現有許多類似的問題。有許多道理、名言,如果用『超維邏輯』去思考,也會發現這些道理或名言可能是似是而非或者昨是今非。所以,我們下次要一起來練習如何梳理傳統觀念與現代思維。」

鸚鵡聽到以後,興奮地說:「太好了,我總覺得有些傳統觀念,很不適合現代社會,但又不大敢說,以前也沒有人可以交流。」聽了鸚鵡的話,貓頭鷹不禁大笑:「哈哈,那你現在有地方可以大膽說出來了。對了,你們回去時,想想下次練習的例子。」在回去的車上,鸚鵡興奮地說:「你們有沒有覺得,這樣的練習挺好玩的,還可以訓練邏輯思考力。」黑狗開心地接話:「是啊,這真的就是邏輯遊戲。」烏龜微笑著說:「哈哈,我也沒想到前輩用這種學習方式來引導我們,更重要的是,學習到融會貫通的邏輯思考,這還真托黑狗的福。走,我請你們吃好吃的。」

鸚鵡開心地大笑說:「哈哈,跟對大哥了,又有美食吃了!」

三人在歡聲笑語中,結束了這次愉快的學習交流,並且盼望能在不同情境的邏輯遊戲中,繼續遊玩。

文章來源:李守忠、傅皓政著《超維邏輯思考力:掌握資訊判斷、邏輯說服、正確決策、創新思考、活用知識、解決問題的易學好用方法》,商周出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。