前往主要內容
工商時報LOGO

「超級麥克」扳倒「大麥克」 麥當勞歐盟商標戰敗訴

  • 中時即時 林宛彤
麥當勞與愛爾蘭連鎖速食業者「超級麥克」的「大麥克」官司,由「超級麥克」勝訴。圖為愛爾蘭東北部米司郡(County Meath)一處門市。(美聯社)
麥當勞與愛爾蘭連鎖速食業者「超級麥克」的「大麥克」官司,由「超級麥克」勝訴。圖為愛爾蘭東北部米司郡(County Meath)一處門市。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟法院近日裁決,麥當勞與愛爾蘭連鎖速食外帶業者「超級麥克」(Supermac's)雙方針對「大麥克」(Big Mac)展開的商標訴訟,由超級麥克勝訴。主因為麥當勞已經5年不曾將大麥克用作雞肉漢堡名稱,判決麥當勞在歐盟境內不得為雞肉大麥克申請商標,但原版牛肉大麥克仍受法律保護。

雙方針對大麥克的馬拉松式官司持續長達9年,最終以超級麥克的勝利告終。超級麥克發言人表示,該公司也在英國進行類似訴訟,如果成功,未來計畫進軍英國市場。

這場法律糾紛始於2015年,超級麥克當時試圖在歐盟註冊為餐廳名稱商標,以利未來進入歐洲市場,麥當勞立刻提出反對,認為超級麥克此一名稱與旗下產品大麥克過於相似,容易引發顧客混淆。麥當勞1996年已於美國註冊大麥克,用於餐廳提供的「肉類和家禽產品」及服務的名稱。

超級麥克2017年再度向歐盟智慧財產局(EUIPO)提出申請,要求終止麥當勞在歐盟境內獨家使用「大麥克」一詞的權利。理由是麥當勞商標在歐盟境內連續5年從未將大麥克真正用於餐廳名稱,並指責其從事「商標恐嚇行為」。

歐盟智財局最初支持超級麥克的撤銷麥當勞商標申請,後來卻主張保護大麥克漢堡的商標。歐盟法院選擇推翻智財局的決定,判決麥當勞不能為其雞肉版本的大麥克漢堡申請商標,但原版的牛肉大麥克仍受商標保護。

超級麥克的創始人麥唐勞(Pat McDonagh,與麥當勞McDonald相去不遠)表示,這項重大判決代表世界各地小企業的勝利,自己的初衷則是揭露跨國公司利用商標霸凌手段扼殺競爭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。