前往主要內容
工商時報LOGO

覆議案沒過要下台?卓揆:依憲法沒有辭職選項

  • 工商時報 曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對國會改革法案,行政院拍板提出覆議。對於覆議案沒過,是否要負起政治責任?行政院長卓榮泰7日表示,根據憲法,行政院長沒有辭職的選項,惟也反問立委傅崐萁,是否要放棄憲法增修條文第3款(倒閣)?

卓揆7日出席立法院施政方針報告及備詢,不少媒體關心提出覆議案一事。

對此,卓揆表示,行政院在收到立法院的來文之後,再一次比對我們在之前所蒐集的所有資料,比對之後,我們再一次地確認條文的內容有違憲,也有窒礙難行之處,所以我們依憲政的秩序跟設計提出覆議。現在我們還在努力,讓覆議能夠通過。

卓揆提到,他非常遺憾的是,如果覆議沒有通過,依照新修訂的憲法增修條文第3條第2項第2款的規定,行政院長沒有辭職的選項。不過他倒是要提醒傅崐萁有第3款的選項,要不要放棄?

針對立委黃國昌對他的質疑,卓榮泰說,黃幾次對他有非常不正確的講法,認為是說謊,至於誰的公信度比較強,就讓社會來公斷,他則不再多言。

卓榮泰強調,行政院在周三收到立法院的來文,如果沒有在昨通過行政院的院會來處理覆議案,今日以及接下來的端午連假與下周二的總質詢,他勢必要等到13日行政院院會才能處理,這個到所謂10天的時期當中,已經非常非常接近了,當中通過院會的決議之後,還要送總統核可,那個時間會壓縮到總統在審慎檢視這個呈文的內容,所以我們決定在昨就適時地在院會當中,做出同意來提出覆議的決定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。