前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳欽點Emulate3D數位分身平台,群崴國際是最大推手

  • 工商時報 陳逸格
透過Emulate這類數位孿生的技術,身歷其境,現場人員可以更快速知道如何操作,也更熟悉自己的產線。圖/洛克威爾自動化
透過Emulate這類數位孿生的技術,身歷其境,現場人員可以更快速知道如何操作,也更熟悉自己的產線。圖/洛克威爾自動化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達Nvidia執行長黃仁勳日前在台大演講AI如何帶動全球新產業革命,以廣運進用Rockwell Automation軟體平台Emulate3D為例來說明「數位分身」、「虛實整合」的實務應用,加上多家AI伺服器大廠也陸續採用Emulate3D這類數位分身工具作為產線建置前的在線模擬,數位分身的應用隨著AI教父炫風,也快速吸引到產業界人士的眼球。

Emulate3D在台最大推手-群崴國際表示,Emulate3D作為一個動態仿真系統,它的優勢在於整個平台底層有內嵌大量的物理運算模型,也有每年更新的模型庫,有輸送帶、各家的機器手臂、AGV、自動化倉儲、水槽等等,可以直接拿來套用,進而快速生成。客戶也可將自己畫好的3D CAD直接導入環境其中,建立自己專屬的資料庫,從而得到展示、虛擬測試以及驗證。所以在OEM / ODM廠商在進行設備機台的規劃階段就可以使用Emulate3D進行DEMO,以及很快速而直接讓物件進入展示,讓OEM / ODM廠商可以在設計初期就透過平板、手機向客戶快速展示他們能夠做到什麼階段以及建議,是否會有撞機問題呢?是否會有操作人員的公安問題呢?設備機台運行起來的效能還是只能用想像的嗎?種種提問都會一一得到直接解答。

輝達Nvidia執行長黃仁勳日前在台大演講上,舉例Rockwell Automation軟體平台Emulate3D來說明「數位分身」、「虛實整合」的實務應用。圖/群崴國際提供
輝達Nvidia執行長黃仁勳日前在台大演講上,舉例Rockwell Automation軟體平台Emulate3D來說明「數位分身」、「虛實整合」的實務應用。圖/群崴國際提供

Emulate3D 還可以進行小至設備、大至產線或整個工廠的吞吐量統計,和其在滿載下的數據收集等,進而統計到EXCEL成為報表圖,讓業主很容易透過這些數據知道整個OEE狀況。最重要的,Emulate3D可以透過多種平台來做控制測試,內部的Quick Logic,到C#、JAVA 套用API,以及與外部各家的實體/軟體PLC連結作測試,這些全部都有支援,可以讓控制工程師不必等到實體產線組裝好就可以進行邏輯的判定跟優化,進而使專案時程得到縮減,能夠在規定時程內完成。

群崴國際商務開發部 協理謝宏昌表示,在Rockwell Automation買下了Emulate3D之後,這些年針對軟體平台做了很多優化,例如:ICT磁浮運送台車系統可以在其環境下進行規畫硬體Layout以及工作站的擺放,確認動作無誤之後,即可將其邏輯直接升成為5000系統的PLC程式。全部內容可以在極短得時間內完成,再配合ACM上完整的Machine Builder、PlantPAX程式庫,即可完成大部分的專案且可以立即知道程序流程動作是否正確。他指出,Emulate也有VR技術,可以讓操作者可以身歷其境地在虛擬現場操控,「注意,這邊是連虛擬的HMI介面的畫面,都是跟專案一致像是真實實際畫面,透過數位孿生的技術,身歷其境,現場人員可以更快速知道如何操作,也更熟悉自己的產線。」

謝宏昌說,「以往一件案子的進行,會經過設計、組裝、驗證 這三個階段;然後常常會因為施工互相是有順序或是大家不對等的資訊的關係之下,導致驗證階段的時間被壓縮,而導致案子時程超過原先預定的時間。現在有Emulate3D ,集合上面所有的優勢,把案子包含進來的所有相關人員,從分工合作變成了共同開發,大家在這虛擬環境下資訊以及觀念都是在同個水平下討論,不會有資訊落差的問題產生,進而能使得開發周期縮短同時降低成本。」

相關需求與免費諮詢,請洽: 03-3563822 ,04-23357507 ,07-2226009。或上群崴官網了解:https://www.transwell-int.com.tw/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。