前往主要內容
工商時報LOGO

英國半導體暨光電技術發表&媒合會磅礡舉辦

PIDA希望促成化合物半導體、矽光子、光學運算、LASER等國際合作

  • 工商時報 陳逸格
財團法人光電科技工業協進會執行程道琳(左)與英國在台辦事處署長韓杰。圖/PIDA提供
財團法人光電科技工業協進會執行程道琳(左)與英國在台辦事處署長韓杰。圖/PIDA提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財團法人光電科技工業協進會(PIDA)協助英國在台辦事處(British Office),日前(6月5日)假新竹市老爺酒店,舉辦「英國半導體暨光電技術發表 & 媒合會」。此次活動主辦單位為英國在台辦事處,協辦單位除了PIDA之外,尚有台灣光電暨化合物半導體產業協會(TOSIA)、國立陽明交通大學(NYCU)、亞太加速器網絡協會(AAN)。

趁Computex盛大舉辦之勢,這次來台參訪的英國公司包括了Advancete、Anqalab、Bay Photonics、EMU、Gencoa、Kubos、Lumai、Nanomation、ProSpectral、Quinas、Skylark Lasers等11家公司,其技術分別為晶圓雷射加工、半導體產業用AI、矽光子封裝、晶圓處理設備、物理氣相沉積(PVD)、新型立方結構的氮化鎵(GaN)材料、光學計算、奈米材料與半導體軟體、光學超穎表面之光譜成像感測、穿隧效應記憶體、UV雷射光源等項目。這些公司來台的目的不僅是期望進入半導體供應鏈,也期望在技術方面進行合作開發。

此技術發表與媒合會的參與人數滿場;英國在台辦事處在此會議上也舉辦了超過六十對次的媒合。英國研究與創新局(UKRI)表示,英國在新興半導體材料、設計IP、硬體安全和研究方面處於世界領先地位。台灣半導體製造有主導地位,也致力於加強化合物半導體、新興材料和先進封裝的開發能力,這與英國在IC設計、電力電子、矽光子和未來電信等方面的專業領域非常契合。所以英國和台灣都認知到合作的必要性,所以雙方政府已完成了合作備忘錄,彼此為新興領域的創新提供資源。

PIDA執行長程道琳在開幕式上表示,PIDA本來就致力於推動台灣的光電技術與產業發展,尤其更應促進國際合作;透過這次會議,希望藉由國際合作推動半導體、矽光子、量子等領域的創新和成長。在AI的風潮之下,以及對更小、更快、更節能的晶片的需求,台灣與歐洲合作的商機潛力無窮。希望藉由今天技術交流,能促進台灣與英國的技術合作案例。此外,十月的台北國際光電展(OPTO Taiwan)就是台灣光電產業與國際合作的交流平台,請大家要把握這個非常好的交流機會!詳細資料可見網頁https://exhibit.pida.org.tw/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。