前往主要內容
工商時報LOGO

旺季+新市場拓展 國喬營運回穩加溫 泉州國亨擬跨足醫療、半導體晶片新領域

國喬宣告成功跨足碳三產業鏈,公開大陸泉州國亨三大亮點,標示全新里程碑。圖/國喬提供
國喬宣告成功跨足碳三產業鏈,公開大陸泉州國亨三大亮點,標示全新里程碑。圖/國喬提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國喬(1312)受制大陸新增產能過剩、俄烏戰爭、以巴衝突加劇地緣政治緊張、中美貿易爭端及高通膨、高利率等不利因素,去年每股虧損1.59元,7日股東會通過不分派股利及董事、員工酬勞,以及通過去年財報並進行獨立董事補選等。

國喬表示,下游買氣已然浮現,除積極拓展越南、印尼、印度、孟加拉等東南亞新興市場;加上即將進入SM、ABS等的需求旺季,營運有望回穩加溫。

此外,強化多元佈局策略,大陸泉州國亨更貫徹開創低碳碳三產業鏈,優化成本、效率、品質及工藝。

國喬強調,泉州國亨年產66萬噸丙烯及45萬噸高值化聚丙烯(PP),計劃投入聚丙烯高端複合材,跨足醫療、半導體晶片、電動車等全新領域,商轉後市場前景可期。

面對石化產業鏈板塊位移,國喬除固守SM、ABS、氫氣和尼龍66等核心本業競爭力,產創中心正開發高性能、高強度特種尼龍工程塑膠及與國際大廠共同開發生物基產品。

此外,國喬大陸泉州國亨第一期總投資額達新臺幣290億元,廠區位於泉州泉港石化園區,佔地800畝,是福建十四五製造業高品質發展專項規劃的重點項目,為福建近三年來最大臺資項目。

國喬指出,泉州國亨部署具三大亮點,標示全新里程碑。除建廠時採用最佳可行控制技術(BACT),並引進最新世代的PDH及PP工藝製程,為目前全球最先進工業技術;所有製程透過中控室的分散式控制系統(DCS),使用電腦化自動控制,只需少數人力便可監控整個廠區;搭配製程導入AI模擬系統,透過大數據蒐集優化製程操作。

泉州國亨目前上游廠PDH已做最後開俥投料,PP廠也於今年四月底進料,首批PP產品順利產出,陸續送交客戶品質認證,已得到相當滿意的回饋及肯定。

國喬認為,泉州國亨的設立代表著國喬石化跨足以丙烯為核心的「碳三產業鏈」新里程碑。丙烯系列產品應用廣泛,製造過程也對環境更友善。不只泉州國亨往下延伸,園區也有不少重量級的下游廠商陸續試車投產,碳三產業鏈聚落已然形成。

國喬強調,將積極尋找跨領域的產業發展,不只要搭上這波AI及半導體產業的列車,如半導體電子化學品及材料,亦將持續追求永續發展及淨零碳排的目標,尋求國外標竿產業共同合作開發生質原料、綠色低碳及再生回收的產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。