前往主要內容
工商時報LOGO

他台南買房見「1格局」誤以為雙北建案 內行人:這類的投資客最喜歡

實價登錄統計顯示,六都25坪以下小宅近3年的單價漲幅,發現小宅的漲幅皆領先大宅,其中台南漲最多。房市示意圖/永慶房屋提供
實價登錄統計顯示,六都25坪以下小宅近3年的單價漲幅,發現小宅的漲幅皆領先大宅,其中台南漲最多。房市示意圖/永慶房屋提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近幾年地價、房價瘋漲,導致民眾購屋只能越來越小,加上家庭結構影響,住宅面積需求改變,坪數銳減確實變成一種趨勢。日前一名網友在房產論壇透露,日前在台南看房,發現現在建案越蓋越小,看了一間「扣掉陽台,室內坪數13坪左右,但竟然還能搞成兩房兩衛?」真樣的格局實在讓人無語。

不少網友對於目前小宅化的程度感到吃驚,「我也看過類似格局,室內12、13坪真的還有2房2衛,一開始以為是雙北建案,現在台南都在挑戰這種超小房的了」、「應該是要恭喜台南房價追上雙北才對,才會有這種客廳、餐廳、廚房一體式設計」、「房子小已不是重點,是隔局也很差,暗廳、雙衛浴沒開窗」、「只要是兩房的建案,若要自住我都建議不考慮,除非投資,知名重品質的建商也不太會蓋這類房型」、「這類建案很多投資客喜歡買,而且住戶素質大多參差不齊」、「現在連三房都成小3房了,同事在台南高鐵站買了一間預售,蓋好之後太小又去舊市區買了一間老透天」、「小宅只能拿來投資用」。

事實上,根據內政部統計月報資料顯示,2023年建物買賣移轉的平均面積首度跌破30坪,平均約29.7坪,其中,中南部地區坪數減少最顯著,若以區域來看,變化最大的是南部區域,台南與高雄10年來買賣移轉平均每戶就少了8坪,減少坪數遠勝於北部地區。不僅如此,觀察內政部實價登錄資料,統計六都25坪以下小宅近3年的單價漲幅,發現小宅的漲幅皆領先大宅,且反倒是南二都漲勢最為驚人!其中,漲最多的就是台南市,3年均價從17萬元飆至21.4萬元,漲幅近26%。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,南二都小宅的均價若只在20萬元出頭,購置下來都不用千萬元,要是只有25坪更只要五六百萬元,以如今房價來說,當然搶手得要命,比起北台灣都要上千萬元更顯優勢,且好轉手、好出租,要是還能使用新青安方案,完全立於不敗之地,有一定量體推升價碼的發揮空間並不意外,且基期比較低,亦拉抬較大漲幅,中大坪數產品對七都來說都非當前高房價的主流,南部民眾跟著外來族群買大樓亦為時勢所然,有保值空間,兼具居住便利度,小家庭或單身者都適用,沒有必要執著習性,後況可能還是有換屋或資產較佳的族群為大宅主力,但在高房價、低所得下,大樓小宅案都不會退燒。

德謙建設副總經理施孝文曾在《好房網雜誌》中指出,兩房小宅格局,採光面是最重要看點。因為市面上兩房產品很難具有雙面採光的條件,多為單面採光,若能讓兩個房間、客廳、廚房都位在採光面,將是首選格局,而房屋形狀方正不狹長、有前後陽台、廁所有對外窗,條件更佳;其次則是至少一個房間、客廳、廚房位在採光面,只留一個暗房。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。