前往主要內容
工商時報LOGO

陳立委|短線偏多格局 留意3檔題材股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股指數今以21,823點開出,早盤一度翻紅,最高來到21,920點,而目前在平盤下震盪整理,主要是指數漲多回檔,但今日個股上漲家數明顯大於下跌家數,代表市場整體氣氛良好,短線上盤勢仍偏多看待。

以技術線型來看,5日均線開始向上轉折,且與10日均線處於關鍵的交叉階段,若5日均線能夠持續穩定向上,意味著指數仍處於一個上升趨勢中,可能有更多的上漲空間,今年指數再創高不是夢。

總經方面,歐洲央行果然如市場預期,宣布降息1碼,這是繼瑞士央行和加拿大央行降息後,歐洲央行自2019年來首度降息。市場也樂觀關注美國聯準會(Fed)的降息政策,整體經濟持續看好。此外,央行總裁楊金龍昨表示不再給驚奇,似乎也暗示第2季不升息。

類股方面,今日營建類股表現不錯,主要是403大地震後,住宅結構安全引起社會高度關注,全台灣進入大都更時代。雖然說有部分投資人擔心「囤房稅2.0」將於7月上路,對於建商的獲利恐有壓力,但中央銀行近期暗示不升息,且台積電在全台遍地開花,推升房市買氣,從房地產實價登錄來看,每坪單價不斷創高,再加上輝達執行長黃仁勳打算在雙北建設AI研發中心,再掀房地產想像空間。

台灣房市聞「積」起舞,如今再加上輝達話題,未來房價預估仍是上漲機率高,而營建股不管是興建住宅及商辦大樓出租出售業務外,或是工程發包給承攬建築工程的營造廠,都將受惠,可關注營建類股,如:國建(2501)、潤泰新(9945)、聯上發(2537)、皇昌(2543)、中工(2515)等。

個股方面,台股體質良好,多頭格局不變,建議投資人可逢低布局訂單能見度高,且未來產品有競爭力的個股,如:

1. 十銓(4967):112年度全年EPS 3.38元,第一季EPS 4.10元,今年前5月累計營收較去年同期成長43.48%,每股淨值為37.25元。十銓為記憶體模組製造公司,由於AI浪潮推動AI PC、AI NB換機需求,且三星、美光等大廠搶攻HBM記億體,造成DDR4、DDR5等產能有限,市場供不應求,十銓記憶體產品持續熱銷,加上新研發的SSD散熱器及一體式水冷訂單開始增加,今年業績可望大幅成長。

2. 一詮(2486):112年度全年EPS 0.92元,第一季EPS -0.03元,今年前5月累計營收較去年同期成長10.94%,每股淨值為19.44元。一詮為LED及SMD導線架製造公司,近年來積極研發散熱元件方案,除了高階均熱片切入晶圓代工廠CoWoS 供應鏈外,近期Computex國際電腦展許多散熱大廠秀出水冷散熱技術,也透露出高階均熱片需求,一詮未來營運可期。

3.亞力(1514):112年度全年EPS 3.08元,第一季EPS 0.89元,今年前5月累計營收較去年同期成長3.96%,每股淨值為21.42元。亞力為配電盤及變壓器等重電製造公司,目前在手訂單高達103億元,主要是受惠台電強韌電網計畫,加上台積電大舉海外設廠,亞力在台電、半導體產業訂單穩健成長,而未來AI伺服器帶動電力需求不斷提升,亞力營運將逐季成長。

※本文獲資深分析師「陳立委」授權轉載,文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。