前往主要內容
工商時報LOGO

你的焦慮9成都不會成真,那只是你的心魔!

《討好自己就夠了:不是逃避,而是重新定義。》書摘精選

如果總是充滿焦慮,就無法擁有「幸福感」。圖/freepik
如果總是充滿焦慮,就無法擁有「幸福感」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

你的焦慮多數都不會成真, 因為,你並非預言大師。

你認為幸福最大的敵人是什麼呢?那就是「焦慮」。不論你現在處於多麼幸福的情況,如果總是充滿焦慮,就無法擁有「幸福感」,不是嗎?

而這樣的「焦慮」,很多時候都源自於認知扭曲的影響。

「將來可能會因為孤獨而痛苦,很擔心一直單身怎麼辦?」

「生病請假的話,擔心以後窮困潦倒。」

經常聽到有人會對這些事感到擔憂,但基本上這些都是杞人憂天;你擔心的事幾乎都不會發生,因為,你又不是預言家。

「如果單身將一生孤獨」、「要是請假不去上班,以後會落得窮困潦倒」,這些擔憂是事實嗎?

有些人認為單身=孤獨,但也有人認為單身=自由,換言之,同樣一件事有多種解讀。所以認為人們有各種不同認知的偏差又何妨?我們實在沒有必要過分煩惱該如何矯正,也或許正因如此,近年來「認知偏差」一詞已被盡量少用了。

了解到每個人都可能有認知上的偏差,只要稍微冷靜下來,客觀地檢視想法,發現自己似乎很容易杞人憂天,這樣就可以了。

你擔心的事情,真的會發生嗎?

此外,也可以回顧一下以往擔心的事情,是否真的發生?過去你可能有許多焦慮,煩惱著「怎麼辦?完蛋了」的時候,結果並沒有如你擔憂的,也活到現在了。所以,就算你心想「完蛋了!」的時候,其實並沒有真的完蛋了。另外一個做法是,建議你想一想真正發生的機率。例如,在公司犯了一個很大的疏失時,想一想之後可能發生的各種狀況的機率:

● 為了彌補錯誤需要加班⭢九十五%

● 被上司破口大罵⭢七十%

● 影響年終獎金⭢六十%

● 突然被開除⭢五%

覺得如何?你最擔心的「可能會被開除」其實只有五%,也就是:幾乎都不會發生。由此可見,很多時候大家擔心的、焦慮的都是「未來的未知」,而未知意味著不確定因素太多,所以才會感到焦慮不安。那麼,只要具體思考並掌握現在究竟是什麼樣的狀況,往往就能化解憂慮、平靜下來,不是嗎?

point

思考「擔憂的狀況」實際成真的機率如何,就能減少焦慮了。

文章來源:藤野智哉著《討好自己就夠了:不是逃避,而是重新定義。日本超人氣身心科暖男醫生的48則鬆弛感生活處方》,幸福文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。