前往主要內容
工商時報LOGO

陸近半中歐班列從內蒙始發通行 確保中蒙俄經濟走廊

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湃新聞報導,中國大陸國新辦7日舉行「推動高品質發展」系列主題新聞發布會,內蒙古自治區副主席楊進指出,大陸近半數中歐班列從內蒙古始發和通行。滿洲里是大陸最大陸路口岸,二連浩特市是對蒙古國開放最大陸路口岸,透過一系列措施,全力保障中歐班列中蒙俄經濟走廊通行順暢。

楊進表示,內蒙古地處中國北疆,是中國向北開放的前沿,具有對內對外開放的獨特優勢。近年來,隨著國家「一帶一路」和中蒙俄經濟走廊建設的不斷推進,內蒙古與俄蒙等國的經濟合作規模不斷擴大,向北開放的水準也越來越高。

楊進指出,大陸全國三條中歐班列通道,東、中通道從內蒙古的滿洲里、二連浩特出境,2023年大陸全國近半數的中歐班列從內蒙古始發和通行。滿洲里口岸是中國最大的陸路口岸,二連浩特市口岸是中國對蒙古國開放的最大陸路口岸,中方透過基礎設施改造升級、資訊化智慧化作業一等系列的措施,全力保障中歐班列通行的順暢。

同時,加快推動滿洲里、二連浩特智慧口岸建設,在甘其毛都、策克等口岸實施自動導引無人駕駛跨境運輸新模式,全力提升口岸通關的運行效率。

楊進強調,前不久,中蒙二連浩特—紮門烏德經濟合作區正式獲批,這是中國與毗鄰國家建立的第三個跨國境的經濟合作區,內蒙將積極推進跨境旅遊、現代服務業、國際商貿物流和進出口精深加工等業態發展,力爭把中蒙經濟合作區建設成為沿邊地區高水準的開放平台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。