前往主要內容
工商時報LOGO

AI時代殺手級應用 機器人商機誰能脫穎而出?

機器人商機眾人搶布局。圖/取自pixabay
機器人商機眾人搶布局。圖/取自pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達執行長黃仁勳繼在GTC大會發布人形機器人計畫Project GROOT最新基礎模型後,近日在COMPUTEX 2024專題演講中再揭人工智慧及機器人布局大藍圖,然機器人領域可謂兵家必爭,絕非輝達的獨占市場,包括特斯拉、三星、蘋果、OpenAI等都在磨拳擦掌,台廠也莫不想從中分一杯羹。

機器人時代來臨 黃仁勳親揭大藍圖

AI領頭羊輝達(NVIDIA)除了開發目前市場上炙手可熱的AI晶片系列產品之外,也積極探索AI應用市場,而機器人正為AI時代的殺手級應用之一。黃仁勳3月在輝達GTC大會上發表人形機器人計畫Project GROOT基礎模型後,近日在COMPUTEX展前專題演講中清楚的揭示了人工智慧及機器人布局大藍圖。

黃仁勳指出,新一波的AI是能理解物理定律,具備感知與認知能力,以協助我們的日常生活,這是未來機器人普遍的概念;機器人包括了人形、機器人、人形機器人等,未來工廠裡會有很多的機器人,這些機器人會製造各式各樣的機器,機器間會有互動,機器人將製造產品,以及生產機器人本身。

黃仁勳說,台廠如台達電、和碩、緯創及鴻海均開始啟動智慧工廠的計畫,廣運也為巨大集團建立智慧工廠。他強調,機器人市場非常大,在自駕車方面,賓士汽車明年會採用,2025年再加入一家汽車大廠導入;製造端方面,輝達會創造具感知能力的機器人系統,台灣過去生產的有鍵盤、口袋裡的及資料中心的電腦,以後台灣生產的是會「走」、晃來晃去的電腦。

黃仁勳提到,生成式AI和數位孿生技術帶來變革式影響,每間工廠的自主運作程度都將提升。工業生態系可加速採用自主技術,提高運作效率與降低成本;過往為設計組裝線,工程師需要找擺放數十個機械手臂的最佳位置,為準確監控整個過程,須將數千個感測器放置在一個矩陣中,未來可透過數位孿生達成,提供符合物理原理的渲染與模擬技術,Omniverse即時模擬不同工廠布局,取得最佳空間、流程和效率,又無需昂貴實體變更。

黃仁勳看好機器人跨入更強的感智能力及系統的時代,力推自家人工智慧Omniverse技術訓練機器人及簡化組裝作業,他強調,非常期待屬於人工智慧及機器人時代來臨。據估計,全球約1,000萬家工廠、市值46兆美元的製造業是工業數位化大有可為的領域,台廠是輝達供應鏈生產商亦同是客戶,黃仁勳完美演繹最佳商業循環模式。

機器人商機潛力無窮 眾人都想插足

特斯拉 Optimus官方在5月間發布的視頻中顯示二代Optimus人形機器人的最新進展,端到端神經網路經過訓練,能夠對特斯拉工廠的電池單元進行準確分裝,在插入過程中需要非常精確的動作,且容錯率很低,神經網路會自動定位下一個空閒插槽,Optimus還能從故障中自主恢復;此外,Optimus現在可以在定期繞著辦公室行走,不僅走得更快,走的距離也越來越遠了。

今年稍早,背後有微軟和輝達資助的獨角獸企業Figure宣布與德國汽車製造商BMW簽署合作協議,將在BMW的美國廠產線部署人形機器人。Figure在1月發布「Figure 01」機器人的影片,展示其使用咖啡機能力。

現代汽車旗下的機器人開發商波士頓動力公司(Boston Dynamics),也釋出其Atlas人形機器人影片,Atlas可以從躺著狀態扭轉自己的四肢和軀幹,站起身並進行轉向、站立和行走。

綜合媒體報導,蘋果今年2月放棄電動車研發計畫後,在網站上召募與機器人研發相關的人才,考慮進軍家用機器人領域。三星也跟進放棄自駕計畫的研發,並把相關研發人員轉調到機器人領域。

以聊天機器人ChatGPT風生水起的OpenAI也正重啟機器人研究小組,而在過去這段期間,OpenAI投資了多家機器人公司,包括Figure AI、1X Technologies和Physical Intelligence,以促成實體機器人與ChatGPT大型語言模型的合作。

自2023年以來,大陸工信部、北京、上海等地相繼推出相關政策推動人形機器人產業創新發展,人形機器人可望成為繼電腦、智慧手機、新能源汽車後的顛覆性產品。其中,北京設立100億元規模的機器人產業基金;上海則計劃打造具有全球影響力的人形機器人產業高地,建設「大模型+人形機器人」協同創新平台;深圳則提出發揮粵港澳大灣區製造業優勢,推展人形機器人規模化應用。

看準AI浪潮,國科會攜手台大機械系研究團隊,成功打造台灣首創且自主研發AI機器狗NTU DogBot,整合及運用多項機電設計與人工智慧技術,涵蓋機械設計、控制工程、步態生成、自主導航、人工智慧演算法等,同時與國內企業共同探討在智慧巡檢(化工廠、建築工地、軌道車輛)以及餐點、物流配送相關應用需求,加速所研發之NTU DogBot導入上述產業場域,解決國內缺工問題,並降低企業人力成本,造價僅需國外2分之1到3分之1間。

站在AI的中心 台廠不落人後

盤點機器人概念股近期走勢,聚焦5月單月漲幅十強,包括穎漢、京晨科、羅昇、泰偉、尚茂、桓達、其陽、德晉、昆盈以及訊連基因,其中機器人概念股就占據4席,包括穎漢、羅昇、昆盈、京晨科。

而若是將時間拉長為前五月,上市櫃漲幅前十強名單則所羅門、易發、德晉、弘憶股、天良、均華、吉茂、京晨科、穎漢、世紀,其中所羅門、穎漢、京晨科占據3席。

以累積漲幅來看,AI機器人指標股所羅門今年前四月漲幅在上市櫃中僅排名第7,但到了5月攻勢再起,單月大漲71.57%,一舉超前拿下台股前五月漲幅冠軍,且為唯一一檔在短短不到半年期間,累計漲幅已超過3倍的強勢個股,市值也由去年底的67.1億元暴增至300.1億元。

所羅門於2024 COMPUTEX宣布與輝達展開合作。此次合作重點是將所羅門產品與輝達Isaac機器人平台進行整合,以增強所羅門的3D機器人視覺和擴增智慧(AR+AI)解決方案。

羅昇結合代理原廠與子公司,於2024 COMPUTEX期間展出協作型Robot AI+瑕疵檢測方案及能源監控管理系統,打造AI與ESG時代的智慧產線,助力製造業達成淨零碳排目標。

廣明旗下達明機器人運用輝達 Omniverse機器人模擬應用程式,提供數位孿生平台,未來可以為客戶進行智慧工廠建置的前期模擬,達明機器人有機會跨足智慧工廠服務等領域,但具體的商業模式還在討論中。目前已公開發行的達明機器人為因應AI時代的競爭,已預定於2024年股東會,討論上市櫃前現增發行新股一案,為邁入資本市場預做準備。黃仁勳也趁2024 COMPUTEX特地前往達明機器人站台比讚。

隨著AI機器人問世後,市場認為人形機器人搭載AI系統的時代將來臨,可望帶起一大波機器人投資熱潮,「新AI股」脫穎而出,挾帶未來想像空間,成為資金匯聚焦點。

統一投顧董事長黎方國指出,目前人形機器人還在初期發展階段,想像空間很大,但距離實際應用還很遙遠,因此人形機器人相關個股是潛力無窮。黎方國表示,預估機器人族群未來可能波段大漲,也可能大幅回檔;因此仍須注意營收,這些機器人概念股在業績上還有很長的路要走。

人形機器人...下一波AI浪潮? Ft.知識力專家社群創辦人 曲博

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。