前往主要內容
工商時報LOGO

清華大學三堂特展 月涵、大禮、百齡堂編織清華記憶

  • 中時即時 王惠慧
清大百齡堂於1965年落成啟用,2019年改由「水漾餐廳」經營。(取自清華水漾餐廳臉書粉絲專頁)
清大百齡堂於1965年落成啟用,2019年改由「水漾餐廳」經營。(取自清華水漾餐廳臉書粉絲專頁)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

清華大學水漾餐廳前身是1965年落成啟用的百齡堂,前校長陳可忠任內興建,是清大的第一招待所,設計者為29級校友張昌華,百齡堂的前棟作為學校招待貴賓與舉行重要活動的場所,後棟則提供貴賓住宿,總圖書館2樓校史展示區近日舉辦校史特展,細數百齡堂在內清華三堂的歷史。

清大百齡堂於1965年落成啟用,2019年改由「水漾餐廳」經營,時逢國父孫中山百年冥誕而命名,是早期招待貴賓與舉行重要活動的重要場所,雖非校友募款籌建,但同月涵堂與大禮堂一樣,在早期房舍陸續被拆除或重建、校景與建築不斷改變與擴充中,少數保存迄今的建築物,一起承載許多清大校友的共同記憶與情感連結。

清大指出,百齡堂的前棟作為學校招待貴賓與舉行重要活動的場所,後棟則提供貴賓住宿,百齡堂建築外觀優雅,早年更是電影公司取景的熱門地點,據說一代女神林青霞就曾經在此拍攝電影《愛的小屋》。

而清大與陽明交大間的體育交流盛事「梅竹賽」,其名稱也在百齡堂誕生。1968年12月23日清大與交大的代表在此舉行第1次籌備委員會,清大取梅校長的「梅」字為代表,交大則取交大校長凌竹銘的「竹」字,由清大的課外活動組主任張致一擲銅板決定排名順序,結果一擲「梅花」在上,「梅竹賽」正式得名。

隨後的數十年,梅竹賽的圍棋、橋牌、英語演講等賽事也在百齡堂舉行,留下許多美好回憶。總圖書館2樓校史展示區展出《清華記憶的編織與傳承-月涵堂、大禮堂、百齡堂》校史特展,細說清華三堂興建的源起、過程與未來發展,持續編織三堂與師生歷久彌新的美好時光。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。