前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》豐田又陷造假風波 日大銀行畫清界線

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】彭博社7日報導,日本最大的兩家銀行打算脫手自己分別在豐田汽車內,總共價值85億美元的策略性股權(strategic shareholding)。同時,也想賣掉近日又涉及不實報告的豐田,已宣布要實施的庫藏股計畫。

日本排名第1大的三菱日聯金融集團(MUFG)以及第2大的三井住友金融集團(SMFG)都表示,將陸續脫手對豐田汽車的交叉持股。所謂策略性股權,簡單來說就是1家公司握有另家公司少量的股票,藉此來維持生意上的關係。

長期以來,日本企業一直利用交叉持股的方式來鞏固公司之間的業務情誼。此外,也可保護日企的管理高層,免於被小股東或較維護權益的激進投資者給綁架住。但是,這種方式就像刀有兩刃一樣,有利也有弊

因此,日本的公司治理規定,要求日企每年需評估交叉持股的適宜度。彭博社表示,這些日本銀行業者要處理掉豐田汽車的股票,是要分好幾年來完成,而不是一下子就全部出脫。

沒有馬上回應此消息的豐田,5月時曾宣布,最晚想在2025年4月底之'前,買回最多高達4.1億股的自家股票,總共要花1兆日圓,約64億美元。日本股市7日收盤時,SMFG漲0.25%,MUFG跌1.7%,瘋田也跌1.65%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。