前往主要內容
工商時報LOGO

台灣的水資源面臨挑戰 甘偉文:氣候變遷需立即行動

  • 中時即時 高鈞麟
國立台灣圖書館於6月假日舉辦科普系列講座,邀請中華民國自然步道協會常務理事甘偉文老師主講。(國立台灣圖書館提供)
國立台灣圖書館於6月假日舉辦科普系列講座,邀請中華民國自然步道協會常務理事甘偉文老師主講。(國立台灣圖書館提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立台灣圖書館於6月假日舉辦科普系列講座,邀請中華民國自然步道協會常務理事甘偉文老師主講「從全球氣候變遷看台灣的水資源」。透過甘老師的分享,讓聽講者知悉台灣雖雨量充沛,但極度缺水,面對全球氣候變遷,為了後代子孫,每個人必須要有覺悟。

國台圖長期致力於提升民眾科學素養,培養對科普圖書閱讀興趣,日前舉行講座,由甘偉文老師主講「從全球氣候變遷看台灣的水資源」。

甘老師表示,台灣地狹人稠、且地形陡峭、河川短促、水流湍急、大部分雨水直接流入大海,再加上降雨時空分布不均,即使台灣平均年降雨量約2500毫米,為全球年平均降雨量2.6倍,但平均每個人可用的水,只有全球平均的1/6,是世界排名第18位的缺水地區。

甘老師指出,台灣的蓄水能力撐不過1.5個月,是一個雨量充沛的缺水國家,如何在嚴峻條件下接受挑戰,我們每個人必須要有覺悟,愛惜水資源。

甘老師提到,氣候緊急狀態(Climate Emergency)一詞,指「須立即採取行動遏止氣候變化的狀態,避免因此帶來潛在和不可逆轉的環境破壞。」面對全球氣候變遷,所有人絕對不是局外人,為了後代子孫,必須要永續的發展。

國台圖指出,下一場次「科普系列講座」將於15日上午在國台圖4045教室辦理,講題為「利用地圖追蹤傳染病的地理擴散」,歡迎大家踴躍參加。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。