前往主要內容
工商時報LOGO

崑山科大各院都有「AI」人工智慧導入課程

全力助學生研究創新、競賽獲獎

  • 工商時報 郭文正
機械系導入AI培訓課程,師生憑藉著先進的AI算法和大數據分析技術,2019年榮獲號稱機械界諾貝爾獎的「上銀機械碩士論文獎」金質獎100萬元。圖/崑科大
機械系導入AI培訓課程,師生憑藉著先進的AI算法和大數據分析技術,2019年榮獲號稱機械界諾貝爾獎的「上銀機械碩士論文獎」金質獎100萬元。圖/崑科大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

NVIDIA創辦人黃仁勳在台灣颳起的「AI旋風」幾乎是近日最熱門的關鍵字,而崑山科技大學早在多年前就由各系所整合AI技術導入核心課程中,師生不僅在相關領域上的研究創新、證照與競賽的表現上都擁有了傑出成果,更進一步設計課程導入高中職,在AI浪潮中,早已站在風頭浪尖上,並頻頻展現教學成果及亮眼績效。

崑大視傳系推AI虛擬總統候選人獲「2024放視大賞跨領域設計金獎」。圖/崑科大
崑大視傳系推AI虛擬總統候選人獲「2024放視大賞跨領域設計金獎」。圖/崑科大

崑山科大李天祥校長表示,AI人工智慧在當代不管是教育、學術和職業領域都有其重要性,崑山科大針對AI的普及和應用,全面推行各科系開設相關課程以培養學生在多樣化領域中應用能力。以工程學院來說,機械系導入AI培訓課程,內容涵蓋人工智能、大數據分析、機器學習及預測性維護等,師生憑藉著先進的AI算法和大數據分析技術,開發出高效、精準的預知保養系統,2019年榮獲號稱機械界諾貝爾獎的「上銀機械碩士論文獎」金質獎100萬元,憑藉這項技術大幅降低企業的維護成本並提升生產效率,參賽學生也直接進入自動化龍頭企業就業。

資工系「智慧割草機及其控制系統」榮獲2023台灣創新技術博覽會銀獎。圖/崑科大
資工系「智慧割草機及其控制系統」榮獲2023台灣創新技術博覽會銀獎。圖/崑科大

電機系積極與產業界合作開設3D機器視覺之AI檢測智慧製造就業學程,自109學年度開辦以來已培育約200名學生,獲得業界好評;電子系導入LBPCG (Learning-Based Procedural Content Generation),可利用數位內容自動生成技術,快速生成各種車體造型的數位模型並進行物理測試,同時協助廠商導入透過車用模組設計履歷系統搭配虛實整合應用,並與廠商共同開發「Smart Learning & PCG Platform (「全智能學習暨數位內容自動生成」應用與服務平台。

此外,商管學院開設「人工智慧時代」院通識課程,使得學生具備AI在商業的應用能力;企管系、微商學程開設「虛擬科技應用」及「智慧商務應用」課程,內容包含元宇宙及AI虛擬網紅,區塊鏈技術在虛擬貨幣及非同質化貨幣的應用教學,全面推動AI在商業領域的發展;資管系則與高中職端合作的AI系列主題課程,包括AI創意劇本生成術、神奇的AI繪圖與影片製作等,提升高中職生的的人工智慧專業素養。

在創媒學院的部分,空設系推動AI數位設計課程技術模組課程,讓學生學習如何將AI導入空間設計中,該系教師也提出國科會專題研究計畫「AI自動生成繪圖對傳統空間設計流程的改變與體驗度調查研究」,提升學生學習效果,並為空間設計領域的數位轉型提供參考;公廣系除了在專業設計課程加入AI自動化概念提昇設計量能,也進一步開設推廣教育「執行AI生成式LineBOT智慧客服小幫手應用班」,獲得民眾好評。

民生學院亦跟上AI浪潮,以時尚系來說,該系在3年前便打破科技與時尚藝術的邊界進行課程改革,包含時尚展演影音設計、造型設計、創意服飾設計等,全面融入生成式AI 課程設計並列入必修課程,學生已有能力利用AI進行舞台設計等完整的秀場規劃,使得該校成為全國唯一將時尚各專業領域統整,AI課程全面融入時尚藝術的學校。

崑山科大李天祥校長進一步表示,該校在人工智慧教育領域取得了顯著成就,開設AI課程不僅促進了學術和職業技能的發展,還對社會產生了深遠影響,提升了學生參與未來技術創新的能力與發展。AI風潮還在燒,崑山科大將秉持過去幾年的創新作法,繼續引領技職教育,培養更多在全球技術舞台上發光發熱的AI專業人才。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。