前往主要內容
工商時報LOGO

屏東海生館特製「海藻粽」 魚兒大快朵頤

  • 中時即時 羅琦文
塞入藻類餡料的特製粽子,十分受到魚兒的喜愛。(海生館提供/羅琦文屏東傳真)
塞入藻類餡料的特製粽子,十分受到魚兒的喜愛。(海生館提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏東海生館飼育員不定時在缸內放置高麗菜或其他蔬菜,以提供餌料豐富化及補充海洋生物的營養素給藻食性的珊瑚礁魚類,為了應景,屏東海生館近日特地將藻類包裝成粽子模樣,讓魚兒大快朵頤。

端午節的習俗要吃粽子,海生館指出,端午節吃粽子的緣由眾說紛紜,其中一說是古人會將米用葉子包著投入江中餵食魚蝦,以避免牠們傷害屈原。海生館飼育員為了增加餌料豐富化,近日特地為珊瑚礁魚類們準備了塞入「藻類餡料」的特製粽子,可以補充藻食性的珊瑚礁魚類更多養分,十分受到魚兒的喜愛。

海生館表示,這些特製粽子的「粽葉」是由海棕梠製成,海棕梠是生長於海中的棕梠科植物,外型與粽葉十分相像;包裹其中的餡料十分豐富,是由綠色的石蓴、羽毛藻,以及紅紫色的紅珊瑚藻、皺葉角叉菜充當粽子內餡。

飼育員表示,製作這些特製粽子,首先要挑選較為新鮮的藻混和為內餡,塑形後就可以用棉繩固定。海棕梠厚度不一且形狀也不同,除了要選出適合大小的海棕梠,更需要靠靈活的巧手進行固定,避免一放入水中便散開。在放入缸中後,魚兒好奇地試探幾次找到剝開粽葉的方法後,便開始爭先恐後的分食,有趣的畫面令人會心一笑。

飼育員笑稱,這些特製粽是經過多次的嘗試才終於成功,看著魚兒們搶食的模樣讓人十分欣慰。為了讓海生館增添佳節氣氛,屏東海生館將於10日端午節當天,在珊瑚王國館獨立礁缸,不定時的投入這些特製粽餌料,和珊瑚礁的魚兒們一起共襄盛舉,也讓民眾有機會見到這特別的景象。

端午連假第一天適逢「世界海洋日」,屏東海生館身為台灣推廣海洋保育的博物館,將在8日當天舉辦一系列體驗活動,現場將架設水下環景VR、水下無人載具ROV讓民眾體驗水下探勘過程。活動當日也歡迎現場遊客參加珊瑚礁3D列印彩繪體驗,利用3D光固化列印機製作真實的海洋生物模型。還有當日限定的科教闖關活動,感受海洋生物被廢棄漁網纏住時的感受,並教導民眾鯨豚擱淺時正確的處理方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。