前往主要內容
工商時報LOGO

陽明交大方程式賽車隊受邀Computex展示電動賽車 驚艷全場

  • 中時即時 李侑珊
陽明交大方程式賽車隊於COMPUTEX 2024展出最新一代方程式電賽車。(陽明交大提供)
陽明交大方程式賽車隊於COMPUTEX 2024展出最新一代方程式電賽車。(陽明交大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明交通大學方程式賽車隊受知名記憶體品牌Kingston邀請,於COMPUTEX 2024展出最新一代方程式電賽車,吸引眾多參觀者目光,團隊也揭示無人賽車研發進程,驚豔全場。

陽明交大表示,最新一代方程式電賽車團隊耗時近兩年,相較過去賽車,新增多重感測器,替未來研發無人車鋪路,在外型及系統上改良了空力套件增進流場表現。

陽明交大提到,無人車團隊自去年年底成立以來,已匯集了來自電機、資訊工程等領域的專才。目前,團隊在模擬環境中已成功完成物件偵測、路徑規劃和車輛控制的概念驗證,並利用光達技術,無人車能在模擬環境中以每秒5米的速度完成賽道。下一階段,團隊計劃將車速提升至每秒10米,並計劃引進攝影機與視覺識別技術,以增強無人車的感知能力與反應速度,進一步加快車速。

陽明交大說明,方程式賽車隊早在2008年成立,期間雖然一度資金短缺,但2020年再由一群熱血大學生重新啟動造車計畫,並於2021年推出燃油賽車,在當年台灣學生方程式賽車聯賽中即奪得一等獎。隨後,車隊開始研究電動賽車,計畫在今年8月台灣學生方程式賽車聯賽中再度亮相,並期望年底前往澳洲參加全球最具規模和影響力的學生工程賽事、被譽為學生工程界的奧林匹克盛會「國際學生方程式賽車大賽」(Formula SAE, FSAE)。

陽明交大指出,目前團隊成員由各科系學生組成,涵蓋工程、商管等多個領域,每位成員知識、技能、專業與觀點多樣化,為團隊帶來更多創意,充分展示了跨領域合作的巨大潛力。團隊資金完全依靠學生尋求校方支持、廠商物品贊助及資金贊助,是團隊最大挑戰之一,團隊不僅克服了重重困難,今年更邀請來自電機、機械系七位教授加入技術指導,大幅提升技術實力。

陽明交大說,此次在COMPUTEX的參展,除了展示最新的賽車成果,還重點介紹了正在開發的無人賽車項目。團隊更邀請到工研院機械所數位長王傑智教授進行技術指導,期許未來開發高效無人電賽車,展現陽明交大硬實力,為國爭光。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。