前往主要內容
工商時報LOGO

阿里山林鐵2.4億全線建置光纖網路 2025年底完成

  • 中時即時 廖素慧
嘉義縣竹崎鄉光華村縣道159甲40K至43K大落石砸道,縣府緊急封閉搶修。(嘉義縣政府提供/廖素慧嘉縣傳真)
嘉義縣竹崎鄉光華村縣道159甲40K至43K大落石砸道,縣府緊急封閉搶修。(嘉義縣政府提供/廖素慧嘉縣傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地震頻仍,近來又連日下大雨,嘉義山區土石鬆動,縣道屢傳落石崩落,影響交通,阿里山林鐵沿路也有零星落石,林鐵處表示,零星落石都立刻排除,目前全面加強巡查,將以2.4億全線建置光纖網路,優化路況監測效能,促進觀光升級。

連日下雨,山區道路屢有土石流沖刷、崩落,7日嘉義縣竹崎鄉光華村縣道159甲40K至43K因落石不斷,縣府緊急封閉此路段搶修,預計6月8日上午6時搶通開放。

此外,台3線300.89k嘉義中埔段也因土石流阻斷交通,一度雙向封閉,經公路總局五區處工務段派員搶修、清理土石流,7日傍晚已搶通,但請用路人仍提高警覺。

阿里山林鐵預計6月中旬由鐵道局履勘後,7月1日全線通車,因八八風災、杜鵑颱風而中斷15年的阿里山小火車,在42號燧道重建3年完工後,終於迎來全線通車,但42號燧道附近邊坡仍有崩落的落石,近來山區大雨不斷,仍有隱憂。

阿里山林鐵處副處長周恆凱表示,42號燧道附近邊坡陡峻,專家評估即使用攔石網防護也效益有限,但燧道及軌道已選擇建在堅硬岩盤,避開不穩定崩塌地,且林鐵全線已逐步建置光纖網路,讓監測路況的系統能即時回傳影像,可以加速突發狀況的排除。

周恆凱說,光纖工程共花費2.41億元,分期施工,二萬平到祝山已於2023年底完工,嘉義到樟腦寮段、樟腦寮到二萬平段今年發包施工,預計2025年底完工,完工後就可配合行車需求,如影像回傳、異物入侵警示等資訊即時傳輸,提升行車安全。

周恆凱還說,阿里山林鐵全線光纖網路,旅客搭乘小火車使用網路的品質也提升,也助益阿里山的觀光發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。