前往主要內容
工商時報LOGO

2024年中展望會 解讀與展望經濟市場

  • 工商時報 郭靜芝
多方齊聚2024勝選年中展望會。圖/業主提供
多方齊聚2024勝選年中展望會。圖/業主提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勝選投資研究部於今(7)日舉行年中展望會,吸引了包括:勞動基金和退撫基金代表、香港麥格理和美林等外資證券商代表的參與。會議總結了2024年上半年的經濟發展,並對下半年的財經局勢進行展望。針對520行情下的聯合企劃進行了深入洽談與協商,會議還回顧了上半年國際及台灣的政治與財經重大事件。

會議中強調,在國際形勢緊張且地緣政治風險日益加劇的情況下,相關金融業人士更應團結一致,聯合起來為台灣金融市場的穩定和發展做出貢獻,加強打擊高風險地區或國家的資恐行為,攜手共同維護友善金融環境。

會中同時回顧了2024年上半年國際及台灣的重大事件。一月,美國前總統川普宣布再次競選總統,可能對國際政經情勢產生重大影響。主要國家通膨壓力放緩,但核心通膨具黏性。台灣賴清德與蕭美琴當選,打破民進黨同一政黨執政不超過八年的定律,為台灣開啟新篇章。二月,全球經濟成長動能平淡,但台灣出口年增率達11.8%,外銷訂單連續兩月實現正成長。二月,美聯儲維持利率不變,市場對2024年降息預期降低。台灣出口年增率1.3%,外銷訂單較去年同期減少10.4%。三月,全球通膨壓力緩解,台灣出口年增18.9%,工業生產年增3.99%。四月,台灣出口年增4.3%,工業生產年增3.99%,失業率降至3.38%。五月,全球製造業採購經理指數(PMI)連續兩月保持在50以上,顯示製造業活動持續擴張。台灣第一季GDP成長率達6.51%,工業生產年增3.99%,失業率穩定在3.38%。

多方齊聚2024勝選年中展望會。圖/業主提供
多方齊聚2024勝選年中展望會。圖/業主提供

展望2024年下半年,全球高利率環境和地緣政治風險依然是主要挑戰,值得關注的五個重點包括:

一、美聯儲降息政策,6月11日聯準會會議及下半年五次議息會議。

二、主要國家大選,英國7月4日全國大選及美國11月5日總統大選。

三、中東局勢,伊朗總統萊希直升機墜毀事件引發的中東緊張局勢。

四、中國大陸經濟:房地產風暴、內需不振及美中角力和兩岸關係。

五、賴清德總統的政策,內外部環境緊張情況下的合作與能源議題。

展望會指出台灣經濟在新興科技應用和出口增長的支撐下,上半年表現穩健。雖然下半年挑戰不小,但台灣企業及股市在科技巨頭的支持下,前景依然可期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。