前往主要內容
工商時報LOGO

電腦也會選咖啡 茶改場技轉豐億光電

農業部茶及飲料作物改良場研發的咖啡生豆自動分豆盤,已取得國內新型專利、並技轉民間業者豐億光電。圖/茶改場
農業部茶及飲料作物改良場研發的咖啡生豆自動分豆盤,已取得國內新型專利、並技轉民間業者豐億光電。圖/茶改場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部統計,全國咖啡市場規模超過700億元,台灣本地生產咖啡年產量約980公噸,占全國咖啡市場約2.3%,國產咖啡具新鮮、精進栽培技術,加上後製精緻加工處理,具有市場區隔的產品差異化優勢。農業部茶及飲料作物改良場(簡稱茶改場)與業者合作,針對本地咖啡產業開發AI智慧生豆挑選機,利用影像辨識系統之技術,提高生豆篩選效率、精準度,降低人力成本,還同時解決咖啡產業缺工的壓力。

茶改場場長蘇宗振表示,臺灣咖啡朝精品化及國際化市場發展,瑕疵豆更是會影響咖啡風味品質之表現,且其規範必須符合國際咖啡生豆流通標準,咖啡瑕疵豆的篩選需以人力進行且必須進行瑕疵豆認知培訓;再者與季節性缺工不同的是篩選時機通常為有訂單後,才再進行咖啡去殼及生豆篩選程序,所以篩選時間也不固定。

為克服咖啡產業最耗費人力的環節:挑豆及篩選,茶改場研發的咖啡生豆自動分豆盤成效是人工的2倍,且精準度高達95%,茶改場表示,已取得國內新型專利,並技轉民間業者豐億光電。

茶改場研發、改良的咖啡生豆自動分豆盤,可讓咖啡生豆自動挑選進入多軌道並同步篩選,進一步結合生豆自動分豆盤新型專利及影像辨識技術,專為臺灣咖啡豆開發的AI智慧生豆挑選,全方位360o辨別咖啡生豆每一個部位,進而判斷其瑕疵種類,達到AI智慧化生豆挑選,平均每小時可挑選5~6公斤之咖啡生豆。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。