前往主要內容
工商時報LOGO

聰明資金往哪跑?不是AI 蔡明彰曝這類股才是隱藏贏家

萬寶投顧投資總監蔡明彰指出,AI雖然是最大的話題,但實際上,高雄的營建股正在悶聲發大財。圖/本報資料照片
萬寶投顧投資總監蔡明彰指出,AI雖然是最大的話題,但實際上,高雄的營建股正在悶聲發大財。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周Computex消息佔據台股主流,台積電領軍跑在前頭,輝達CEO黃仁勳點名的台廠AI供應鏈們也跟著起飛,但在周五時,台股翻臉,權值股、AI概念股全都不香了,反而是非電族群,金融、營建等類股佔據盤面焦點。萬寶投顧投資總監蔡明彰指出,AI雖然是最大的話題,但實際上,高雄的營建股正在悶聲發大財。

蔡明彰於YouTube發布影片表示,Computex落幕,黃仁勳也離開台灣了,但是他所留下的熱度還在台灣燃燒,尤其是兩個問題成投資人關注焦點,一是台灣全力發展AI,但AI耗電量大,電力夠用嗎?7日重電族群活跳跳,四雄強勢表態,雖然最近跌深反彈,但後市仍有題材;第二則是輝達的超級電腦工廠落腳在哪?經濟部長郭志輝似乎暗示花落高雄。

蔡明彰說,受惠於台積電的2兆蓋廠計畫,近一年高雄的房地產可以說是用「井噴」形容,最近公布的六都買賣移轉動數,高雄年增率47%,單月移轉動數達5,100多棟,創下歷史新高。現在,又來一個輝達的超級電腦工廠,它會吸引很多AI開發者聚集,從事智慧製造、醫療、自動駕駛、深層式AI等。輝達全球有500萬家開發商,台灣如果有5,000家搬到這裡,房地產肯定大漲。

蔡明彰指出,事實上,高雄的營建股已經在悶聲發大財。很多人可能不認識這些公司,但是營建的指數今年來漲了48%,其中,高雄營建股最多漲到130%,平均漲幅一倍。

蔡明彰說,投資人對AI概念股很熟悉,但下週可能沒有題材了,甚至可能還有利空,比如黃仁勳要賣股票了、或者輝達可能被美國司法部調查,股價可能回檔。然而,市場所不熟悉的高雄建商股票反而更有機會。

※免責聲明:文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。