前往主要內容
工商時報LOGO

借力西方制裁 盧布結算已佔俄對外貿易近4成

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯總統蒲亭今天表示,俄國目前近40%的貿易額是以盧布結算,以美元、歐元等西方貨幣進行的貿易比例持續下降。據IMF預估,今年俄國經濟成長將贏過美歐主要大國。

美國CNBC新聞網報導,蒲亭在聖彼得堡國際經濟論壇(SPIEF)發表談話指出,「友俄」國家更值得關注,因為這些國家才是未來全球經濟所繫,「而它們已占我國經濟總量的3/4」。

他說俄國將尋求提高以金磚(BRICS)國家貨幣進行結算的份額。金磚國家是由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非等國組成的新興市場經濟聯盟。

蒲亭還說,去年俄羅斯外銷裡以「不友好國家毒性貨幣」結算的份額已腰斬,「隨之而來的是盧布在進出口業務中的份額不斷增加,目前已接近40%」報告顯示,俄國對外貿易以盧布結算的比例,比一年前的約30%又見提升,遠高於俄烏戰前的15%。

此外,蒲亭也詳述俄國國內金融市場的重大改革計畫,包含打算在2030年之前讓俄羅斯股市價值翻倍、減少進口和增加固定資產投資。

克里姆林宮當前正利用聖彼得堡國際經濟論壇,與亞洲、拉丁美洲和非洲國家打造新關係。

在2022年2月底入侵烏克蘭後,西方試圖扼殺規模2兆美元的俄國經濟。儘管遭受好幾輪國際制裁,俄羅斯今年的經濟成長速度預計將超過所有已開發經濟體。

國際貨幣基金(IMF)在今年4月發布的世界經濟展望(World Economic Outlook)報告預估,俄國2024年經濟成長率為3.2%,超過美國的2.7%,而德、法、英等幾個歐洲大國則低於1%。

俄國表示,西方對俄國關鍵產業的制裁反讓他們更自給自足,民間消費和國內投資仍保有韌性。持續向中國、印度等國出口石油和大宗商品,加上高油價及鑽制裁漏洞,讓莫斯科依然能維持豐沛的石油出口收入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。