前往主要內容
工商時報LOGO

美眾議員稱涉及「強迫勞動」 寧德時代駁:指控毫無根據

  • 旺報即時 陳冠宇
對於「強迫勞動」指控,寧德時代予以反駁。(圖/中新社)
對於「強迫勞動」指控,寧德時代予以反駁。(圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

多位美國眾議院議員致信美國國土安全部,要求將寧德時代和國軒高科兩家中國電池公司列入實體清單,並禁止這兩家公司的產品進入美國市場。寧德時代7日晚間表示,指責寧德時代與強迫勞動有關,是毫無根據和完全錯誤的。

澎湃新聞報導,寧德時代7日A股報收每股193.2元(人民幣,下同),較上一交易日下跌5.66%,市值8499億元。同日晚間,寧德時代方面表示,美國國會議員致信指責寧德時代與強迫勞動有關,這是毫無根據和完全錯誤的。

寧德時代稱,這些指控以一種不準確和誤導的方式引用了供應商的訊息。寧德時代表示,公司在美國營運和業務活動嚴格遵守所有適用法律法規。公司堅持最高的商業和道德標準,並制定了有效的政策,以確保按照最高的全球標準建立負責任和可持續的供應鏈。

此外,寧德時代還建立嚴格的內部採購控制制度,以確保公司完全符合所有適用的要求。寧德時代還部署了審計工具「CREDIT」,評估電池供應鏈企業的可持續發展績效,是聯合國全球契約的成員,致力於促進全球能源轉型和綠色發展。

而此次涉及的另外一家企業國軒高科也對媒體回應表示,任何關於公司存在使用強制勞動或與強制勞動相關的指控,都是毫無根據且絕對錯誤的。公司一向堅持尊重人權、保護員工權益的價值觀,對合作夥伴的選擇也是基於嚴格的審核機制和評估標準。

6月5日,美國眾議院五位共和黨議員聯名致函國土安全部,議員們在聯名信中指責:這兩家公司的產品製造過程違反了美國相關法案,由於涉及「強迫勞動」,應被納入實體清單。而一旦被納入實體清單,則該公司的產品皆不得進入美國,除非美國海關和邊境保護局(CBP)專員能夠提供明確且令人信服的證據,證明這些產品合規生產。

中國企業是全球最主要的鋰離子電池供應商,寧德時代生產了全球約三分之一的電動汽車電池,而在儲能領域,2023年全球儲能電池出貨185GWh,中國企業在全球市場份額佔比達到89.2%。

研報數據顯示,2020年至2023年,美國連續四年成為中國鋰電池出口的第一大目的地。2024年1至4月,大陸出口至美國的鋰電池金額為39.34億美元,佔大陸鋰電池出口總額的22.49%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。