前往主要內容
工商時報LOGO

華為能做到3奈米?陸晶片現況曝光 劉德音1句早料中

  • 中時新聞網
華為高層坦言,有7奈米就很好了。圖/美聯社
華為高層坦言,有7奈米就很好了。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】台積電董事長劉德音日前股東會上霸氣表示,「華為不可能追上台積電」。事實上,美國對中國大陸實施晶片制裁,華為首當其衝,華為高層日前坦言,中國正面臨晶片技術上的困境,並稱「能解決7奈米就非常好了」。

劉德音4日在退休前的最後一次股東會上,回答股東提問時強調,台積電著重的是自己發展的速度夠不夠快,是不是華為都沒關係,因為永遠都會有競爭對手。至於華為會不會超越台積電,劉德音霸氣回應說:「根本不可能,總裁(魏哲家)也不用回答了。」

美國對大陸祭出嚴格的晶片出口管制,全球半導體設備龍頭艾司摩爾(ASML)先進機台不能賣給大陸,因此陸廠7奈米以下先進製程被封鎖,無法進一步提升。

快科技、澎湃新聞等陸媒報導,華為常務董事、華為雲事業體負責人張平安5月30日出席中國移動算力大會時面對業界人士表示,「我們中國肯定是得不到3奈米,肯定得不到5奈米,我們能解決7奈米就非常非常好」。

張平安指出,中國半導體產業目前還無法與先進國家在3奈米、5奈米等最尖端工藝直接競爭,這是不爭的事實,但並不意味中國的半導體產業沒有發展前途。

他認為,應該更加注重在7奈米等相對成熟的工藝上進行深耕細作,提高產品的性能和可靠性,以滿足市場與用戶需求。

張平安強調,中國半導體產業創新的方向,不能在單點的晶片工藝上,而應往系統架構發展,過度追求先進工藝,會忽視系統架構的優化和創新,可能會導致整體性能的瓶頸。

報導指出,對大陸半導體廠商來說,未來很長時間要生產7奈米以下晶片仍很困難。

美國半導體協會(SIA)和波士頓顧問公司(BCG)的報告顯示,到了2032年,中國大陸生產10奈米以下晶片占比約28%,但先進製程晶片估僅占2%左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。