前往主要內容
工商時報LOGO

美日安保「2+2」會談擬7/28登場 考慮加開Quad外長會

  • 中時即時 王嘉源
2023年1月11日,美日在華府舉行外長防長「2+2」會談,會後召開聯合記者會。圖左起為時任日本防衛大臣濱田靖一、外務大臣林芳正、美國務卿布林肯、國防部長奧斯汀。 (摘自日本外務省官網)
2023年1月11日,美日在華府舉行外長防長「2+2」會談,會後召開聯合記者會。圖左起為時任日本防衛大臣濱田靖一、外務大臣林芳正、美國務卿布林肯、國防部長奧斯汀。 (摘自日本外務省官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據日本共同社報導,多名外交消息人士8日透露,美日兩國政府正在協調,擬於7月28日在東京召開外長和防長出席的美日安保磋商委員會(2+2)會議。翌日29日考慮舉行美日澳印「四方安全對話」(Quad)外長會議。有待確認計劃出席兩場會議的美國國務卿布林肯的日程後,再最終敲定。

美日上次舉行外長防長「2+2」會談是2023年1月,地點在美國華盛頓。此次將討論自衛隊與駐日美軍指揮統制框架的調整,並確認強化合作以提升美日同盟的威懾力和應對力。

上一次Quad外長會議2023年9月在美國紐約舉行。考慮到中國在東海和南海加強活動,本次會談將確認合作實現「自由開放的太平洋」,預計還會就北韓的核與飛彈開發交換意見。

據共同社3日報導,美國國防部長奧斯汀在訪問新加坡時向媒體透露稱,「正在詳細討論」將駐日美軍司令部(東京橫田基地)司令的軍銜從中將升格為上將的方案。配合日本成立統一指揮陸海空三個自衛隊的「統合作戰司令部」,美方意在將一把手軍銜升至同級以加強合作。

4月10日,美國總統拜登和日本首相岸田文雄在白宮舉行峰會,就調整美日指揮統制框架達成意見一致。此舉意在提升對中國和北韓的威懾力,但越來越多人擔憂會導致日本《憲法》所禁止的與他國軍隊行使武力的一體化。

奧斯汀就駐日美軍司令升格方案表示,現階段沒有需要公布的內容,「正在推進評估」。關於在日本部署中程飛彈的可能,奧斯汀稱「各種裝備作為訓練的一部分在定期部署,將與日本合作加強訓練」,並未排除部署的可能。

現任駐日美軍司令是空軍中將魯普(Ricky Rupp)。空軍少將約斯特(Stephen F. Jost)已被提名接替,就任後將升至中將。「統合作戰司令部」計劃2024年度末在東京市谷開設。一把手「統合作戰司令官」為與陸海空幕僚長相同「將級」軍銜。

駐日美軍司令部的權限目前限定為基地管理等,機動部隊的指揮和與自衛隊的協調由夏威夷的印度太平洋司令部負責。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。