前往主要內容
工商時報LOGO

00919、00918、00915...我的高息ETF報酬率快5成 要獲利了結?別只看配息率 這數字才是重點

台股多頭氣盛,連帶台股ETF表現也跟著走高。圖/Photo-AC
台股多頭氣盛,連帶台股ETF表現也跟著走高。圖/Photo-AC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從2023年AI浪潮噴發以來,許多被稱為價值股的高股息電子股,股價漲勢亮眼,連帶讓不少高股息ETF的表現吸睛、吸引資金湧入。 在台股指數來到高點後,也有許多投資人考慮是否該獲利了結?對此,專家以2點理由分析:「大可不必」。

搭上AI浪潮,高股息ETF成為不但有高股息護身又有價差的超強勢族群,觀察台股ETF成立以來年化報酬率,前3名都是高股息ETF,包括大華優利高填息30(00918)、凱基優選高股息30(00915),以及群益台灣精選高息(00919),3檔高股息ETF成立以來年化報酬率全都突破46%。

也由於高股息ETF今年以來表現依然亮眼,多數創下雙位數報酬,因此不少投資人開始煩惱是該獲利了結或繼續持有?

資料來源:擷取自moneyDJ網站。
資料來源:擷取自moneyDJ網站。

對此,大華優利高填息30經理人郭修誠分析:「ETF本身就有汰弱留強的功能,以00918來說,自掛牌以來,成分股已經歷數次成分股調整,觀察過去績效表現,都為投資人帶來正報酬」。

台股邁入新資本支出超級循環 每年將帶來2.5兆美元額外增長

另一方面,郭修誠也以台股基本面後市可能表現來判斷,指出由於全球進入新資本支出的超級循環,預計未來10年,創新的資本支出將會帶來每年2.5兆美元的額外增長,對GDP的貢獻不可小覷。

這些新資本支出包含:因應AI進化、氣候變遷、人口結構改變、地緣政治與基礎建設升級等而生,而台灣廠商中有不少具盈餘成長的高股息個股散落其中。

郭修誠進一步分析:「除非美國有系統性風險,否則在產業重組、工業重組的情況下,台灣廠商在科技產業表現會很堅韌。」他也認為,這次的AI浪潮跟網路科技泡沫不同,「這次是AI革命,有點像工業革命,而台灣在此產業鏈中心,因此如果要說台股會有多大回檔,一直到今年年底前可能都看不到。」

凱基優選高股息30(00915)基金經理人施政廷則表示,AI應用需求強勁,海外商品需求回溫,推升台灣4月景氣對策燈號上升至黃紅燈,是自2022年3月以來首見。AI趨勢維持強勁增長,而台灣是唯一可以實現上中下游整合的AI科技島,隨著AI逐漸實現到終端,台股榮景再現,基本面與市場情緒的利多也挹注台股加權指數今年2月以來連番創高。

施政廷指出,在加權指數持續刷新歷史高價情況下,本益比短線已相對偏高,但AI PC終端製造幾乎被台廠壟斷,受惠AI趨勢實質支撐,台股後市可期;要參與台股企業獲利成長契機,同時降低追高風險,可採取定期定額高股息ETF的方式,透過好的篩選機制分享好公司的成長,結合長期持有讓時間複利效果最大化,實現資產上揚的目標。

淨值高、配息率自然降 專家:配息金額穩定與否才是重點

至於許多投資人擔心台股指數來到偏高水位,配息率是否將像溜滑梯一樣往下走?對此,郭修誠建議投資人:「不要在乎配息率多高,更重要的是金額有沒有穩定。」

如果一檔高股息第一次配0.7元、第二次配0.5或0.4元,對期待穩定現金流的投資人來說,將造成困擾,郭修誠分析:「穩定的配息才是高股息ETT應有的特色。」

尤其,ETF只要淨值往上漲,配息率自然就往下掉,如此一來追求配息率其實意義不高,金額穩定相對重要。

在台股位在高檔的點位時,對於沒有時間每天盯盤的投資人來說,透過ETF一次掌握多家企業,不但可以降低研究個股的時間,也能讓資產更有效的分布,不錯過任何產業趨勢。

文/林韋伶

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。