前往主要內容
工商時報LOGO

北台灣房租 今年已漲一成

租屋壓力更甚購屋! 雙北、新竹全面上揚,桃園更逾10%以上

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年七都住宅租金單價變化
近年七都住宅租金單價變化

央行理監事會議未演先轟動,如何抑制房價上揚成為焦點所在。市場人士表示,不只房價上漲,近年來租金上漲幅度也相當可觀,以實價登錄統計來觀察,今年以來,七大都會區住宅租金單價,除台南微幅修正,其餘全面上漲,雙北、新竹漲幅逼近一成,桃園更達一成以上,購屋門檻較高的北台灣租金漲幅明顯。

此一現象也顯示,包括通膨壓力、房屋持有成本提升及政府補貼政策的轉嫁效應,導致租屋族壓力控更勝於購屋族。

統計顯示,台北市今年住宅平均租金單價站上每坪1,500元大關,相當於租下一間10坪套房超過1.5萬元,25坪房屋租金逼近4萬元;新北市租金單價逼近每坪900元,新竹、台中站上每坪700元大關,桃園、台南、高雄近年也陸續站上每坪600元。與五年前相較,在都會區10坪套房租屋族,每月至少多負擔1,000~2,000元的租屋成本。

另據主計處最新公布的房租指數顯示,5月年增率高達2.6%,創近28年來單月新高,相較過去長期房租指數年增率均在1%以下,2022年先突破1%,過去24個月更有21個月突破2%,凸顯房租漲幅正在擴大。

大家房屋企研室主任賴志昶表示,觀察七都近年租金趨勢,2022年以前,漲幅主要受房價上漲連動影響,因此房價率先上漲的新竹、台南租金漲幅較大。但去年起,南台灣租金漲幅趨緩,雙北及桃竹地區漲幅加劇,主要反映通膨壓力萬物齊漲,因為高房價趨勢下,購屋房價負擔加重而延長購屋籌備期,所產生的租屋需求提升,帶動租金上揚。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。