前往主要內容
工商時報LOGO

獨》自助餐未加蓋可罰6萬 流感盛行恐成傳染病媒介

  • 中時即時 楊舒婷
自助餐餐廳選擇多樣性、又可自行拿捏分量,加上價格親民,經常成為民眾飲食的首選,但大部分自助餐都未加蓋。(楊舒婷攝)
自助餐餐廳選擇多樣性、又可自行拿捏分量,加上價格親民,經常成為民眾飲食的首選,但大部分自助餐都未加蓋。(楊舒婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自助餐餐廳選擇多樣性、又可自行拿捏分量,加上價格親民,經常成為民眾飲食的首選,但大部分自助餐都未加蓋,加上近期流行性感冒盛行,恐成傳染病媒介。而自助餐未加蓋其實有法可罰,根據GHP「食品良好衛生規範準則」,所有食品業者都應該實施GHP,以確保食品在製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出等過程中,做好衛生管理,達到降低汙染的功效,違者將限期改善,否則將處以6萬元以上罰鍰。

又安心診所醫師王韋力表示,因為近期民眾已經較少會戴口罩,夾菜時還是有可能把病毒藉由飛沫傳染給其他人,建議在菜盤上加蓋,來達到減少飛沫傳染的可能性,是一個不錯的方法。

林姓民眾表示,平常常吃自助餐餐點,疫情嚴重時也少見自助餐有多做加蓋行為,的確會讓人吃得怕怕的,而近期流行性傳染病又盛行,自助餐未加蓋的確相當令人擔憂,他表示,剛剛在夾自助餐時就聽見不少人咳嗽,雖有些人有戴口罩,但不免還是會令其他人擔心感冒透過菜色傳染。

高市衛生局表示,平常都有在稽查店家,且自助餐未加蓋可依據GHP「食品良好衛生規範準則(The Regulations on Good Hygiene Practice for Food)」稽查、命限期改善,複查未合格得以處分罰款。

根據衛生局數據,2024年至今依食品良好衛生規範準則共稽查餐飲業者3911家,其中便當及自助餐業者共稽查120家,查有食材未覆蓋缺失計12家,經輔導及限期改正後複查合格。

衛生局說明,依據食品安全衛生管理法(簡稱食安法)第8條第4項規定所定,GHP是確保其食品之衛生安全和品質的最基本要求,是任何有效食品安全管理計畫的先決條件,所有食品業者都應該實施GHP,以確保食品在製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出等過程中,做好衛生管理,達到降低汙染的功效,若未限期改善,將處以6萬元以上罰鍰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。