前往主要內容
工商時報LOGO

越南加速南海造島增280公頃陸地 恐成地緣政治新引爆點

  • 中時即時 藍孝威
越南加速在南海填海造島,恐成地緣政治下個引爆點。(中新社)
越南加速在南海填海造島,恐成地緣政治下個引爆點。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台引述路透報導,美國研究人員7日表示,越南一直在加大在南海的疏浚和填埋工程,創造的新陸地面積幾乎相當於前兩年的總和,為今年的造島活動創下紀錄奠定了基礎。

位於華盛頓的智庫戰略與國際研究中心的亞洲海事透明度倡議(Asia Maritime Transparency Initiative)在一份新報告中表示,自從亞洲海事透明度倡議2023年11月發布上一份報告以來,越南已創造280公頃的新土地,而2023年前11個月創造的土地面積為163.5公頃,2022年為140.4公頃。

報導稱,中國自2013年以來一直在南海填海造島,並宣稱對南海的大片區域擁有主權,其中包括越南填海造島的地區。

這片海域是全球最具爭議的水道之一,每年有價值超過3兆美元的貿易通過該海域。中國、汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南都對南沙群島的部分或全部提出了主權要求。

而填海造島這一活動引發了人們的擔憂,人們擔心該地區正在成為一個爆發點,可能對全球商業活動產生嚴重後果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。