前往主要內容
工商時報LOGO

美人氣新聞App「NewsBreak」涉陸背景 議員籲嚴審

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據自由亞洲電台引述路透報導,美國近年來下載次數最多的免費新聞APP「NewsBreak」使用人工智能(AI)收集內容並撰寫新聞。由於這款APP具有中國背景且多次遭檢舉報導內容錯誤而引發關注,3名美國議員要求對該APP進行更加嚴格的審查。

NewsBreak總部位於加州,在北京和上海也設有辦公室。NewsBreak解釋稱,「不準確的信息內容源自內容提供方」,並指出「當NewsBreak發現任何不準確或違反我們社群標準的內容,會立即採取行動予以刪除」。

近年來,隨著美國各地的地方新聞機構陸續關閉,NewsBreak填補了這一空白。

路透採訪了7名NewsBreak的前僱員,其中五人表示,該應用算法背後的大部分工程工作都是在中國的辦公室完成的。這些前員工因與NewsBreak簽訂了保密協議而要求匿名。

報導稱,NewsBreak以「所有本地新聞的首選來源」自居,每月擁有逾5000萬活躍用戶,該平台發佈來自路透、福斯FOX、美聯社和美國有線電視新聞網(CNN)等主要媒體的授權內容,以及一項從網際網路上搜索當地新聞或新聞稿取得的訊息,並在人工智慧的幫助下進行改寫。Newsbreak僅限於在美國使用。

路透查閱了與版權侵權相關的法庭文件、警告停止侵權的電子郵件,以及2022年的公司備忘錄,其中記錄了對「人工智慧生成報導」的擔憂。但自2021年以來,至少有40次NewsBreak報導影響其服務社群的案例,包括使用人工智慧發佈錯誤報導,用虛構署名從當地新聞網站創建了10篇報導,以及從競爭對手處獲取內容。

擔任美國參議院情報委員會主席的民主黨參議員馬克·華納 (Mark Warner) 批評,「唯一比一家經營不受審查的人工生成新聞的公司更可怕的,是與敵對外國政府有著深厚關係的公司。」

華納警告,「這是令人擔憂的國家技術構成嚴重威脅的又一個例子。這也清楚地提醒我們,我們需要採取整體方法來應對這一威脅--我們根本無法在與單個公司的打地鼠遊戲中獲勝。」

美國議員們對NewsBreak與中國投資者的當前和歷史聯繫以及該公司在中國的存在表示擔憂,該公司的許多工程師都在中國。不過,NewsBreak一位發言人對此回應,堅稱它是一家美國公司:「NewsBreak是一家美國公司,一直都是。任何相反的說法都是不正確的。」

NewsBreak於2015年在美國推出服務,是中國「一點資訊」的子公司。這兩家公司都由鄭朝暉(Jeff Zheng)創立。鄭朝暉目前是Newsbreak的首席執行官。兩家公司共享2015年在美國註冊的「興趣引擎」(Interest Engine)專利,該算法可根據用戶的興趣和位置推薦新聞內容。

2017年,「一點資訊」因積極傳播政務宣傳而獲得中國政府表揚。但路透在調查中沒有發現NewsBreak審查或製作有利於中國政府新聞的證據。

民主黨議員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi)表示,美國人有權要求新聞發行商與中國共產黨的任何聯繫「完全透明」,特別是在使用「不透明的算法」和人工智慧工具製作新聞時。

共和黨眾議員斯特凡尼克(Elise Stefanik) 表示,IDG Capital 對 NewsBreak 的支持表明,該應用「值得加強審查」。她說,「我們不能允許我們的外國對手獲取美國公民的數據,將其作為武器來對抗美國的利益。」

據路透報導,NewsBreak是一家私人控股的初創公司,其主要支持者是私募股權公司舊金山的Francisco Partners和北京的IDG Capital。今年2月,IDG Capital被列入五角大樓稱涉嫌與北京軍方合作的數十家中國公司名單。

IDG Capital此前曾表示,它與中國軍方沒有任何關聯,也不屬於該名單。它拒絕對這位議員的反應發表評論。

Francisco Partners的發言人此前拒絕回答路透關於其對NewsBreak的投資問題,稱該報導「虛假且具有誤導性」,並拒絕提供詳細訊息,只是表示將其描述為NewsBreak的「主要支持者」是不正確的,因為他們的投資不到10%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。