前往主要內容
工商時報LOGO

陸官媒:新一輪房市去庫存政策有望啟動

  • 工商時報 黃欣
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

7日召開的大陸國務院常務會議部署房地產相關工作,會上提出「繼續研究儲備新的去庫存、穩市場政策措施」,並稱「對於存量房產、土地的消化、盤活等工作既要解放思想、拓寬思路,又要穩妥把握、扎實推進」,中新社9日撰文分析,這代表官方新一輪房市去庫存政策有望啟動。

報導指出,本次會議多次提及房地產去庫存相關內容,並傳遞三大信號。一,是樓市去庫存工作緊迫性強。根據易居研究院發佈的百城庫存報告,4月份,大陸百城新建商品住宅庫存規模超5億平方公尺。按照目前的銷售速度,新房庫存需要26.5個月時間方可消化完。該機構測算的大陸百城庫存去化週期合理值為13個月左右。

分析認為,庫存問題是由房地產市場供求關係的新變化帶來的,解決問題需要供需兩端政策同時進行調整,一邊加快銷售,一邊活化存量。

二是已推出的政策措施將加快落地。

此前推出的「517」房地產政策有兩大主要部分:一是下調房貸利率和首付比例,啟動市場需求;二是由政府收購部分存量商品住房用於保障性住房等,盤活存量。其中,房貸新政已經快速落地,據機構統計,超八成城市已執行新政策。但第二部分,即「收儲商品房」目前尚未大面積推廣,後續這一工作有望加速。

三是更多創新性政策有望加速儲備、適時推出。業內認為,本輪房地產政策的一大特點就在於推出了創新性的政策措施,市場分析,從整體政策基調上可以看出,新一輪房市去庫存舉措或將逐漸啟動。

今年以來,中國官方已多次部署穩房市相關工作,各地加速推出支援性政策。5月份,中國多個核心城市優化房市政策,效果初步顯現。以上海為例,據中指資料,5月28日至6月5日,上海二手商品房日均成交847套,較4月日均增長約43%。專家分析,短期若核心城市政策繼續優化,市場有望持續好轉,並以點帶面逐步帶動全國市場築底回穩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。