前往主要內容
工商時報LOGO

「梓匠心藝」木雕專題展 即起至7/14三義木雕館展出

  • 中時即時 李京昇
苗栗副縣長鄧桂菊等人共同開展。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗副縣長鄧桂菊等人共同開展。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024台灣木雕專題展,即日起在三義木雕博物館推出「梓匠心藝」蔡楊吉木雕薪傳展,其從事傳統木作超過半世紀,曾獲苗栗縣「2022台灣木雕薪傳成就獎」等多項殊榮,此次展出125件精雕細琢的作品,內容包括廟宇大木作、神佛人物、鑿花木雕及薪傳學生創作,縣府廣邀民眾前來欣賞木雕藝術作品。

「梓匠心藝」木雕專題展7日開幕,展期至7月14日,作品分別在木雕博物館的2、3、4樓展出,上午湧入不少藝文界人士駐足觀賞。副縣長鄧桂菊率同文化觀光局副局長徐建男、館長邱毓森出席,與縣議員黎尚安、前文建會副主委洪慶峰、前新竹市長許明財、臺灣木雕協會理事長曾俊豪、三義木雕協會理事長沈培澤、國寶級竹編大師張憲平及各藝文社團代表,共同主持開幕式;箏隼藝術林晨玲與許典甲的古箏和竹笛開場表演,為會場增添濃濃典雅氛圍。

副縣長鄧桂菊形容苗栗縣是由18顆珍珠串成的項鍊,18鄉鎮市各具特色,而三義更是國際慢城,也是木雕藝術重鎮,又有全國首創的舊山線鐵道自行車和休閒農業區,發展觀光休閒產業具備得天獨厚的條件。

她說,感謝各木雕協會和藝文社團的努力,攜手促成蔡楊吉木雕專題展。鄧桂菊強調,即使縣府財政困難,但對木雕、陶瓷各項藝術發展與傳承,都未曾放棄,期許未來持續提升苗栗的國際能見度。

鄧桂菊表示,在最新一波縣市長施政滿意度調查,苗栗縣獲得進步幅度最大的最佳進步獎,縣長鍾東錦是代表全體縣民受獎,因為這是鄉親共同努力的成果,縣府將持續努力招商引資,兼顧農業、觀光和科技發展,作為藝文發展堅實的後盾,讓各領域的藝術家創作出更有靈魂的佳作。

前文建會副主委洪慶峰是蔡楊吉碩士班老師,兩人在文化創意與木雕創作教學相長,他肯定現年67歲的蔡楊吉木雕功力深厚,以精湛的技藝參與新竹城隍廟大木作和法國皇宮翻新,在傳統中融入現代感,且迎合國際潮流。面對AI巨浪來襲,三義木雕協會理事長沈培澤說,人類手工藝在外形之內,還有精雕細琢的靈魂和精神,未來地位依舊穩固,無可取代。

有關此次蔡楊吉的「梓匠心藝」木雕專題展相關資訊,歡迎上三義木雕博物館網站查詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。