前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳1暖心堅持 輝達挺過低潮創奇蹟 員工平均身價破30億

  • 中時新聞網
據彭博億萬富豪指數,黃仁勳的身價已達約新台幣3.4兆元,在全球富豪榜中名列第13。黃仁勳口袋滿滿,輝達員工的身價同樣水漲船高。圖/本報資料照片
據彭博億萬富豪指數,黃仁勳的身價已達約新台幣3.4兆元,在全球富豪榜中名列第13。黃仁勳口袋滿滿,輝達員工的身價同樣水漲船高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】輝達引領AI風潮,股價不斷飆漲,近日已突破1200美元,帶動市值飆破3兆美元(約新台幣97.5兆元)。據專家估算,輝達逾2.96萬員工也跟著沾光,平均身價已來到1.02億美元(約新台幣32.5億元)!

據彭博億萬富豪指數,黃仁勳的身價已達1061億美元(約新台幣3.4兆元),在全球富豪榜中名列第13。黃仁勳口袋滿滿,輝達員工的身價同樣水漲船高。矽谷新創公司、專為軟體工程師職涯發展提供諮詢的Taro.com共同創辦人Alex Chiou在他個人領英(Linkedin)平台上披露,在輝達市值來到3兆美元之際,公司每位員工的身價已超過1 億美元。

Alex Chiou提醒輝達員工,千萬要記得執行長黃仁勳如何帶領他們走上這一段旅程。Alex Chiou表示,在2022年輝達股價從歷史高點暴跌66%,當時面對華爾街要求裁員以增加公司利潤的壓力,黃仁勳卻深知,這樣做將重挫員工士氣,不但堅持不裁員,也沒有以績效評估等機制逼迫員工離開。甚至在其他大型科技公司都要求員工回到辦公室上班時,黃仁勳仍堅持維護員工的權益,讓大家可以在任何場所上班。

黃仁勳在公司陷入低潮之際,仍然堅持「不裁員」的暖心作法,讓員工更願意和他同甘共苦,一起打拼,才能創下如今的AI奇蹟。

黃仁勳去年接受美國科技類Podcast龍頭《Acquired》節目專訪時,就曾透露他對裁員的反對立場。他坦言,當初創立公司時,最擔心的就是是否會讓員工感到失望,「有很多人會選擇加入你的公司,是因為他們選擇相信你所引領的希望與夢想,並以此作為實踐自身理想的基石。你希望他們能夠建立起美好的生活,同時協助你打造一間偉大的企業」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。