前往主要內容
工商時報LOGO

NHK:軟銀計畫收購夏普大阪堺工廠部分股權 雙方已達成初步協議

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據日本放送協會(NHK)報導,日本電信媒體集團軟銀(Softbank)近日已與夏普(Sharp)初步達成協議,將購買大阪堺市工廠部分股權,計劃將該工廠改造為資料中心。該工廠原為夏普旗下專門生產大型液晶面板的子公司,但因不敵時代潮流,日前已宣布於今年9月全面停產。

軟銀計劃收購該工廠約60%的土地面積及廠房、供電和冷卻設備等設施,並計劃在2025年底前開始全面運作人工智慧資料中心。目前,雙方正進行詳細討論以確定最終收購價格。此外,夏普正研議將工廠剩餘的40%面積設立與另一電信業者「KDDI」合作設立資料中心。

夏普5月14日表示,生產大型液晶面板的堺工廠最晚將於9月全面停產。夏普是日本唯一擁有大型液晶面板產線的企業,堺工廠停產後,大型電視液晶面板生產將於日本國內全面告終。

《日經中文網》指出,夏普2022財年虧損逾2000億的主因,正是日前決定停運的大型液晶面板廠。美國標普全球(S&P Global)2023年下調夏普長期評等時指出,在需求迅速向OLED轉移的情況下,恢復盈利的機會極低。根據美國顧問公司DSCC統計,2023年全球電視液晶面板銷售額前3名都是中國製造商,唯一的日本製造商夏普僅排名第5。

夏普自1990年代末期從映像管轉向液晶,並以Aquos系列取得良好成績,2008財年淨利一度高達1019億。然而,耗資4300億的堺工廠2009年開始營運時,由於金融危機和中韓強烈競爭影響,日本液晶顯示器需求大幅下降。夏普2012年開始分階段出售股分,最終於2016年被鴻海收購。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。