前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣減半到底是什麼?揭開四年週期祕密

《比特幣超級循環》書摘精選

比特幣價格每四年會暴漲一次絕非偶然,這是受到供應量每隔四年會大幅減少的影響。圖/freepik
比特幣價格每四年會暴漲一次絕非偶然,這是受到供應量每隔四年會大幅減少的影響。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣供給上限為2,100萬枚

想要了解隱藏在比特幣中的祕密,我們得先了解什麼是比特幣減半。減半?光聽就覺得很艱深難懂。想理解「減半」這個概念,必須要有一些關於比特幣基本結構的程式設計知識。但這本書並不是專為程式設計師所寫的書,而是為投資者寫的書。讀者們會讀這本書應該也是為了獲取投資資訊,而不是為了學程式設計。因此我會盡可能淺顯易懂地為各位說明。

比特幣挖礦簡單來說就是「用電腦解開複雜的數學問題」。這些問題難度非常高,就算使用高性能電腦也會需要花大量的時間和精力。在這個過程中,電腦會去確認比特幣交易內容有沒有問題。例如,當有人將比特幣發送給其他人時,電腦會去確認這筆交易是否為真實交易,這個人是否真的持有這些比特幣,並將完成確認的交易加到名為「區塊」的交易紀錄裡。

區塊?沒錯,就是我們稱比特幣為區塊鏈時會提到的那個區塊。讓我來簡單說明一下什麼是「區塊鏈」。區塊鏈就像一個巨大的紀錄簿,裡面有多個區塊(交易紀錄)像鏈條一樣連接在一起。每個區塊裡都有大量的交易資訊,這些資訊連接在一起,形成了比特幣交易紀錄。

簡單地說,區塊鏈就是一個寫有交易紀錄的帳本,它會像堆積木一樣越疊越高。那為什麼比特幣會被設計成這樣呢?這是為了避免有人偽造。如果要在好幾個帳本疊在一起的情況下,更改帳本裡的所有紀錄,就得清掉上面的所有帳本。可見要改掉所有的帳本紀錄是一件非常困難的事情。

讓我們再回到「挖礦」這個主題。最先利用電腦成功破解難題的礦工會獲得寫區塊(交易紀錄/帳本)的機會,並獲得比特幣作為獎勵。我們稱這整個過程為「比特幣挖礦」。

2009 年1 月3 日挖出第一枚比特幣時,系統被設定成每10 分鐘產生50 枚比特幣。這個規則會持續到比特幣被開採21 萬次。比特幣一天可挖144 次,如果要挖完21 萬次,那大概會需要1,458 天,也就是將近四年。

那如果挖完21 萬次比特幣,會產生什麼變化呢?答案是會迎來「減半」。減半指挖礦時產生的比特幣數量減少成一半。2012 年比特幣第一次減半時,每挖一次礦產生的比特幣數量減少成25 枚,2016 年減少成12.5 枚,2020 年減少成6.25 枚,2024 年減少成3.125 枚。如果這個趨勢持續下去,估計到了2028 年會減少成1.5625 枚。

50 → 25 → 12.5 → 6.25 → 3.125……

之後這個過程會不斷重複,系統產生的比特幣數量會持續減少。在產生完2,100 萬枚比特幣後,系統將不再產生新的比特幣。也就是說,比特幣的供給上限被設定成了2,100萬枚,而這個時間點預計是2140 年。

像這樣,新產生的比特幣數量會變成之前的一半,因此我們稱其為「減半」。減半週期約為四年。但由於挖礦速度並不固定,減半週期並不是剛好四年。從過去的紀錄來看,減半事件每次都會比四年提前一點開始。

揭開四年週期這個祕密!

大家有沒有發現什麼呢?新產生的比特幣數量會減少,不就意味著供應量會減少嗎?而且每隔四年就會發生這種情況……剛剛好像還有提到,比特幣的價格每隔幾年就會波動一次來著?

沒錯!如果各位想到了這裡,那這個祕密可以說已經解開了一半。

俗話說打鐵要趁熱,炸雞要趁靈魂渴望的時候買來吃,既然大家都推論到了這裡,就讓我們接著推論下去。礦工在市場賣出新開採的比特幣,代表新的比特幣被投放到了市場。反過來說,新開採的比特幣供應量減少,意味著投放到市場的比特幣在減少。

讓我們來回想一下經濟學基礎原理。如果需求不變但供給減少,市場會發生什麼變化呢?讓我們利用高中時學過的基礎經濟學知識來推論一下。只要有這點程度的常識,就能推論出答案。

如果覺得這個問題難度太高,各位可以參考前一頁的圖表。但我們其實連圖表都不需要看。大家都知道如果需求不變時供給減少,那想買的人會變得比想賣的人多,因此價格會上漲。大家還記得我在前面曾提過,比特幣的價格每四年會大幅上漲一次嗎?我想,各位現在應該能猜到答案了。(圖表上的點會移動。也就是說,價格會上升。)比特幣價格每四年會暴漲一次絕非偶然,這是受到供應量每隔四年會大幅減少的影響,自然而然發生的現象。「減半」正是每隔四年導致比特幣價格波動的原因!

讓我們就像在過第二輪人生般進行投資!

假設我們正在看一部已經知道結局的電影。由於我們知道最後會是美好結局,所以無論主角中間遇到什麼樣的危機,我們都能安心地把電影看下去。同樣的道理,如果仔細觀察減半的祕密,就會發現同樣的歷史不斷在重演,因此我們能夠輕鬆地推論出未來,找出比特幣價格的規律。如果我們知道了規律,會發生什麼事呢?答案是我們在投資比特幣時,會變得相對輕鬆容易,就像在看一部已經知道結局的電影。

投資時,什麼時候最難熬呢?答案是當我們購入的資產價值下跌的時候。要是虧損了該怎麼辦?要不要寧可虧本,也要趁現在趕緊賣掉呢?但要是之後上漲的話怎麼辦?這些煩惱是最讓投資者感到頭疼並覺得投資很難的原因。但如果我們能在投資前,事先知道未來會發生什麼事的話,會變得怎麼樣呢?我們會因為知道結局,所以無論中途發生什麼事都不會動搖。如果價格下跌,我們反而會很高興有機會能再多購入一些、錢滾錢。各位可能會覺得這一切聽起來很美好,但又懷疑這到底有沒有可能成真。別擔心。各位會起疑心是件好事。投資者必須時時刻刻都抱持懷疑。而本書將會一一消除各位心中的疑慮。

文章來源: 申旼澈著《比特幣超級循環:幣圈新手必讀!最即時、最好懂的比特幣投資指南,掌握上漲週期,賺到扭轉人生的財富【特別收錄:祝福短語&簽名扉頁+給台灣讀者的話】》,高寶出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。